Иван Арапетов и «великая реформа» Александра II

Иван Арапетов и «великая реформа» Александра II

Период царствования Александра II, прозванного «Освободителем», был ознаменован рядом широкомасштабных, доселе небывалых по своему размаху преобразований в государстве. 1860-е – 1870-е годы стали эпохой «великих реформ».

Григорий Мясоедов. «Чтение Положения 19 февраля 1861 года», 1873

Финансовая, Земская, Судебная, Военная и другие реформы кардинальным образом изменили социально-экономический уклад жизни страны. Вершиной преобразований стала Крестьянская реформа 1861 года, упразднившая крепостное право в Российской империи.

В кружок либералов, подготовивших и претворивших в реальность крестьянскую реформу, входил один из видных российских деятелей того времени Иван Павлович Арапетов.

Иван Арапетов родился в 1811 году. Согласно «Критико-биографическому словарю русских писателей и ученых» Семёна Венгерова, он родился в семье генерал-майора Павла Ивановича Арапетова и приходился министру народного просвещения Ивану Давыдовичу Делянову двоюродным братом. Сам Венгеров ссылается на сведения, полученные от профессора Дмитрия Корсакова. Отметим, что Арапетовы (Айрапетяны) принадлежали к одному из известных и влиятельных армянских родов Москвы.

По окончании в 1834 году курса в Московском университете по нравственно-политическому отделению со степенью действительного студента Иван Арапетов в следующем году получил степень кандидата. В 1836 году он уже поступает на службу.

Заседание Редакционной комиссии по освобождению крестьян

Занимая с 1856 года должность директора канцелярии Департамента Уделов, Иван Арапетов был назначен в 1859 году членом редакционных комиссий по крестьянскому делу от комитета по устройству крестьян разных ведомств и, главным образом, удельных. Он входил в известную редакционную комиссию под председательством Якова Ивановича Ростовцева, основного разработчика крестьянской реформы 1861 года.

Иван Арапетов также состоял на службе во II Отделении Собственной Его Императорского Величества канцелярии, был членом строительной придворной конторы по хозяйственной части и горного совета министерства финансов.

В 1868 году Иван Арапетов был награжден орденом Св. Владимира 2-й степени.

Среди близких друзей Ивана Павловича были писатели, историки, критики — Иван Тургенев, Константин Кавелин, Александр Дружинин, Иван Панаев, Василий Боткин и многие петербургские литераторы 1840-х годов.

Иван Арапетов и сам не был лишен писательского мастерства. В молодости он помещал статьи по политической экономии в «Отечественных Записках». В словаре Венгерова указано, что за его подписью найдена только одна статья, датированная 1841 годом, — «О земледельческом классе в Ирландии». Кроме того, под редакцией Арапетова была издана 10-я книга «Записок Императорского Русского Географического Общества» (Санкт-Петербург, 1855).

Иван Павлович Арапетов скончался в чине тайного советника 29 мая 1887 года.

На заглавной иллюстрации: Борис Кустодиев. «Освобождение крестьян (Чтение манифеста)», 1907.

Использованная литература:

1. Венгеров С.А. Критико-биографический словарь русских писателей и ученых: в 6 т. / С.А. Венгеров. — Санкт-Петербург : Семеновская Типо-литография (И. Ефрона), 1886­–1904.

Том I. — 1889. — Выпуски 1–21. А.

2. Трубачёв С.С. Арапетов, Иван Павлович ‖ Русский биографический словарь: в 25 т. / под наблюдением А.А. Половцова. — Санкт-Петербург :  Типография Главного управления уделов, 1896­–1918.

Том 2. — 1900. — Алексинский — Бестужев-Рюмин.

Иван Арапетов и «великая реформа» Александра II