Нвард - дитя любви Ваана и Анаит Терьянов

Нвард - дитя любви Ваана и Анаит Терьянов
 На этой фотографии из семейного архива, принадлежащего журналисту Григору Эмину-Терьяну, - Нвард и ее сыновья: Ваан (старший) и Григор Эмины. 

На этой фотографии из семейного архива, принадлежащего журналисту Григору Эмину-Терьяну, - Нвард и ее сыновья: Ваан (старший) и Григор Эмины. 

 Двое детей Сусанны от Терьяна умерли после рождения, а от Мясникяна детей у нее не было. Умерла она в 1936 году от туберкулеза

Двое детей Сусанны от Терьяна умерли после рождения, а от Мясникяна детей у нее не было. Умерла она в 1936 году от туберкулеза

Как говорит Григор, история любви Ваана и Анаит, преданности Анаит этой любви — достойна экранизации. Но в армянской действительности сложилась ситуация, что даже существование у Терьяна второй жены замалчивалось.

Мы цитируем рассказ Григора:

 Анаит Шахиджанян, вторая жена Терьяна, с дочкой. Фото из личного архива Григора Эмина-Терьяна

Анаит Шахиджанян, вторая жена Терьяна, с дочкой. Фото из личного архива Григора Эмина-Терьяна

Дело в том, что сразу после смерти Терьяна, его первая жена Сусанна вышла замуж за влиятельного и высокопоставленного большевика Александра Мясникяна (Мясникова), который в 1921 году стал руководителем Армении, а затем — Закавказской Федерации. Мясникян был однокашником Терьяна, учился с ним в Москве, в Лазаревском институте восточных языков. Сусанне очень не нравилось, что Ваан Терьян женился во второй раз. Это случилось после того, как в январе 1918 года она поссорилась с ним и вернулась к своим родителям в Ставрополь. Летом того же года, будучи на Северном Кавказе, Терьян пытался встретиться с ней, но не сумел, так как Сусанна оказалась на территории, занятой белогвардейцами.

В конце 1918 года 33-летний Терьян, который уже был болен туберкулезом, влюбился и  женился на своей сослуживице, 19-летней красавице Анаит, сотруднице Комиссарита по делам армян. После того, как закрылись Высшие женские курсы в Москве, где Анаит училась, она стала работать в Комиссариате. Плодом их супружества стала моя мама — Нвард, которая родилась в апреле 1920 года.

В январе 1920 года, после смерти мужа в Оренбурге, беременная Анаит,  с большими трудностями вернулась в голодную и холодную Москву и оказалась без всякой поддержки. Тогда не было закона о наследовании, да и Терьян всегда жил бедно — не имел ни квартиры, ни имущества, только книги. К тому же к беременной Анаит явился однокашник Терьяна по Лазаревскому институту Погос (Павел) Макинцян с мандатом о том, что все имущество Терьяна национализовано и под дулом пистолета вынудил Анаит отдать рукописи  поэта. Кстати, он эти рукописи не сдал государству, а оставил себе. Сейчас они находятся в собственности его дочери — Анаит Макинцян, которая до сих пор не отдает их никому и сама тоже не издает их. Из-за чего невозможно академическое издание произведений Терьяна.

После рождения Нвард Анаит попала в безвыходное положение, так как днем она должна была работать в Комиссариате, чтобы содержать себя и ребенка. Поэтому, днем за ребенком ухаживала сторожиха Комиссариата по имени Феня, а ночью — Анаит. Она написала письмо руководителю Армении — Мясникяну, где просила разрешить ей приехать в Армению, чтобы спасти ребенка Терьяна. Мясникян же, зная отношение Сусанны к сопернице, ответил Анаит: «Отдай ребенка в детдом».

А потом отправил Сусанну из Еревана в Москву для лечения туберкулеза в подмосковном санатории. Одновременно Сусанна должна была выправить в Москве документ о том, что именно она является вдовой Ваана Терьяна. Кстати, мало кто знает, но после революции был издан декрет «Об отмене брака», поэтому супружество Ваана и Анаит не было зарегистрировано в «ЗАГСЕ».

 Ваан Терьян с первой женой Сусанной Пахаловой

Ваан Терьян с первой женой Сусанной Пахаловой

А документ Сусанна намеревалась получить в Представительстве Армении в Москве, где работали бывшие сотрудники Комиссариата, которым хорошо было известно, что вдовой Терьяна была не Сусанна, а Анаит. И требование Мясникяна, даже его приезд в Москву не помогли делу — соответствующее удостоверение за подписью Полномочного представителя Армении в РСФСР Саака Тер-Габриеляна было выдано не Сусанне, а Анаит — в том, что она является вдовой Ваана Терьяна и имеет от него ребенка. Более того, уже после того, как Мясникян получил пост руководителя Закавказья и из Еревана уехал в Тбилиси, правительство Армении сообщило проживающей в Москве Анаит, что дочь покойного члена ВЦИК Ваана Терьяна Нвард взята на иждивение Совнаркома Армении.

 Анаит у гроба мужа в Оренбурге, 1920 года

Анаит у гроба мужа в Оренбурге, 1920 года

Тем не менее, жена руководителя Закфедерации Сусанна смогла добиться того, что терьяноведы того времени стали писать о ней, как о единственной жене поэта. И не только писать, но и переписывать воспоминания свидетелей последних дней жизни Терьяна. Это было нетрудно сделать, так как Анаит и Нвард в это время жили далеко от Армении, в Москве. К тому же Сусанна даже после гибели Мясникяна в 1925 году оставалась влиятельной особой, так как дружила с женами Орджоникидзе и Кирова. И первым на путь фальсификации биографии Терьяна встал его первый  биограф и издатель, его друг и однокашник Погос Макинцян, который вместе с Мясникяном приехал в Армению и занимал в Ереване министерские посты, а затем был дипломатическим представителем Закфедерации в Турции и Италии. В эти же годы он издал четырехтомник Ваана Терьяна, где о последней поездке Терьяна пишет, что в командировке поэта сопровождала сотрудница Комиссариата «барышня Шахиджанян» (Шахиджанян — девичья фамилия Анаит, которая всю жизнь носила фамилию Терьян).

Для того, чтобы спасти свою дочку Нвард, Анаит вышла замуж за нелюбимого, но очень хорошего человека. Немолодой уже руководитель торгпредства Армении в России Егиазар Егиазаров завоевал ее сердце тем, что обещал сделать все, чтобы спасти ее ребенка, который заболел дизентерией, лишь бы Анаит согласилась выйти за него замуж. И он свое обещание выполнил. Но до этого не только Мясникян, но даже находившаяся в это время в Астрахани мать Анаит в письме советовала дочери отдать ребенка в детдом, так как в это тяжелое время, по ее словам, человек не в состоянии прокормить самого себя, не то что спасти больного ребенка.

К тому же мать Анаит считала, что больной туберкулезом и уже взрослый Терьян обманул ее «красавицу и умницу» дочь. Отдав же ребенка в детдом, та легко сможет снова выйти замуж. Действительно, такие предложения были. В частности — от одного армянского купца, который собирался уехать в Париж. Он обещал содержать там Анаит в роскоши, но требовал отказаться от ребенка — отдать его в детдом. Анаит же не могла предать своего любимого Ваана и отказаться от его ребенка. 

Нвард - дитя любви Ваана и Анаит Терьянов