«Роза в черных кудрях». История любви Михаила и Елены Щепкиных

«Роза в черных кудрях». История любви Михаила и Елены Щепкиных

Шла очередная русско-турецкая война. Русские войска в июле 1791-го штурмом берут турецкую крепость Анапа. После только что отгремевшего боя солдаты бродят среди развалин крепости. Вдруг они слышат детский плач. Видят — среди мертвых тел копошится девочка лет примерно двух. Оставить беспомощного ребенка солдаты не смогли. Укутали ее и отнесли показывать своему офицеру, который решил взять девочку к себе на воспитание.

 Ворота Анапской крепости

Ворота Анапской крепости

Как-то мимо офицерской палатки проходит князь Дмитрий Захарович Орбелиани. Уговорил князь офицера отдать девочку ему. Обещал увезти ее в Моздок и там покрестить. Назвали девочку по имени выбранной крестной матери — Елена, отчество дали по имени крестного отца — Дмитриевна. И фамилию записали — Дмитриева.

В Моздоке воспитанием Елены занималась кормилица. Девочка росла в любви и заботе. Она и не догадывалась, что кормилица не ее родная мать. Спустя время князь Орбелиани увозит Елену из Моздока в Польшу, где передает девочку князю Салагову. Салагов в свою очередь отослал ее к своей супруге в Новгород. С появлением у княгини «необычной» воспитанницы дом стал притягивать к себе гостей, желающих взглянуть на маленькую турчанку.

На этом странствия Елены из дома в дом не закончились. В одиннадцать лет Салаговы отдали девочку в офицерскую семью Чаликовых.

В.А. Тропинин. Портрет Е.Д. Щепкиной, 1826. Псковский государственный объединенный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник

В имении Чаликовых в деревне Ахремовка и состоится встреча, которая изменит жизнь Елены, наполнив ее смыслом. Повстречает она Михаила Щепкина, актера крепостной труппы.

Михаил Семёнович Щепкин родился в 1788 году в Курской губернии. Его отец был крепостным графа Г.С. Волькенштейна. Граф покровительствовал семье Щепкиных. С пяти лет Миша учился грамоте и счету у служащего хлебной лавки, а затем у священника в господском имении. Мальчик окончил четырехклассное губернское училище. Семнадцатилетнему Михаилу Щепкину позволили поступить в профессиональную театральную труппу в Курске. Ему будет суждено войти в историю театра. Он — один из основоположников русской актерской школы. С его именем связано начало русского реалистического театра. Но вернемся в имение Чаликовых.

Однажды берейтор (специалист по верховой езде) графа Волькенштейна, служивший раньше у Салаговых, расхвастался перед Михаилом Щепкиным, что у него в любовницах самая настоящая турчанка. Актер не поверил. Решили ехать к Салаговым. Увидев ту самую турчанку, Щепкин сразу понял, что его знакомый все понавыдумывал.

Это была любовь с первого взгляда и на всю жизнь. Оба — Елена и Михаил — были люди зависимые. Виделись они редко — за два года четыре раза. Однажды Елена увидела Щепкина на сцене. Он играл в маленьком провинциальном театре. Театр теперь стал ассоциироваться у нее только с ним. Но о его невольном положении она не знала. Щепкин никак не мог рассказать ей об этом. Когда все стало известно, это не изменило ее решения быть с любимым человеком. Брак с крепостным тогда еще Щепкиным автоматически делал крепостной и его вольную супругу.

«Я все буду сносить с терпением, ибо сколько я его люблю… Все равно не переживу, когда за него не выйду», — говорила она своей благодетельнице Чаликовой. В 1812 году Елена Дмитриевна стала женой провинциального крепостного актера Михаила Щепкина. Она — турчанка по происхождению и русская по духу — стала своему мужу верным другом, поддержкой и опорой, хранительницей очага. Никакие препятствия и трудности не вносили раздор в их семью. Они переносили вместе и сложности гастролей, и материальное неблагополучие.

Искренность чувств сохранили их письма. В письмах к жене Щепкин пользовался особым «шифром»: подписывался не «Миша», а «Маша». К ней же обращался: «Друг мой Алеша…»

Н.В. Неврев. Портрет Михаила Щепкина, 1862

Елена и Михаил Щепкины не были безразличны к судьбам окружавших их людей. Так, растя своих детей, они приютили сирот товарища Михаила Семеновича по провинциальным гастролям Барсова. Щепкин перевез к себе всю родню с престарелым отцом во главе: брата, двух сестер, матушку — под опекой своей турчанки-невестки она дожила чуть ли не до ста лет.

В дальнейшем Михаил Щепкин старался вырваться из крепостной зависимости. Помогли ему в этом талант и слава. Они делали его рабское положение в глазах общества недопустимым. В судьбе Щепкина приняли участие такие известные люди, как князь Н.Г. Репнин, декабристы М.И. Муравьев-Апостол, С.Г. Волконский, писатель И.П. Котляревский. Щепкин с матерью, женой, четырьмя дочерьми получил свободу, а в следующем году вольными стали и два его сына.

Однажды, когда Елена Дмитриевна уже была замужем, до нее дошли слухи, что семья турецкого паши, приехавшая в Санкт-Петербург, разыскивает дочь, пропавшую у них при взятии Анапы. Как пишет невестка Щепкиных в своих воспоминаниях, Елена Дмитриевна была уверена, что разыскивают именно ее: о своем происхождении ей все было известно. Люди, у которых ей довелось побывать в воспитанницах, не делали из этого секрета и довольно подробно обо всем рассказывали. Но Елена Щепкина не пожелала что-либо менять в своей жизни. Посланцы турецкого паши уехали ни с чем.

2003-10-01_00004.jpg

По инициативе чиновника Конторы московских театров В.И. Головина Щепкина в 1822 году пригласили в труппу московского театра (с 1824 года — Малый театр), в котором он остался до конца своей жизни. Дом на улице Щепкина (бывшей 3-й Мещанской улице) в Москве — единственное сохранившееся обиталище великого актера, здесь прошли последние четыре года его жизни. В доме на Мещанской у Щепкина всегда было многолюдно. Большая семья, ученики, многим из которых он предоставлял кров.

Сейчас здесь находится Дом-музей М.С. Щепкина, включенный в объединение театральных музеев Москвы имени А.А. Бахрушина. Там проводятся творческие и музыкальные вечера, встречи с актерами московских театров. При музее действует театральная труппа.

Недавно Армянский музей Москвы побывал в Доме-музее Щепкина. Ниже представляем вашему вниманию небольшую фотогалерею (фото Лусине Мелконян).

Использованная литература:

1. Третьякова Л. Красавицы не умирают ‖ litresp.ru.

2. ЩЕПКИН МИХАИЛ СЕМЕНОВИЧ ‖ the100.ru.

«Роза в черных кудрях». История любви Михаила и Елены Щепкиных