Георгий Франгулян работает над памятником Михаилу Булгакову
БУЛГАКОВ.jpg

25 октября 2017 года Мэр Москвы Сергей Собянин подписал распоряжение об установке в Москве памятника Михаилу Булгакову. Памятник появится в сквере около музея Михаила Булгакова между домами 35 и 37 по Большой Пироговской улице. Об этом сообщается на личном сайте скульптора georgy-frangulyan.ru.

 Георгий Вартанович Франгулян. Фото sputnik-georgia.com

Георгий Вартанович Франгулян. Фото sputnik-georgia.com

Скульптурную часть памятника предполагается отлить в бронзе, а архитектурную – выполнить из гранитной брусчатки. По замыслу Георгия Франгуляна писатель как бы парит над землей, оттолкнувшись от листов с рукописями. Булгаков изображен в характерной для него и соответствующей стилю конца 1920-х – 1930-х годов одежде, с зажатой в зубах папиросой. Рукописные листы, служащие постаментом, одновременно символизируют основу творческой жизни писателя. На них будут расположены «отпечатки» героев его романов «Мастер и Маргарита», «Белая гвардия», «Бег» и пр. Пирамидальная основа скульптуры отражает мистическую сторону творчества писателя, космические потоки энергии. 


Как комментирует автор: «Литературные заслуги Булгакова не сводятся только к роману «Мастер и Маргарита», он автор множества замечательных произведений, в том числе драматических. Концепция моей скульптуры вмещает в себя многогранную литературную деятельность писателя, сложные взаимоотношения автора с его произведениями". Памятник будет установлен по инициативе и за счет средств Международного Благотворительного фонда П. И. Чайковского.

Георгий Франгулян работает над памятником Михаилу Булгакову