О фильмографии Ивана Шахназарова
kinopoisk.ru-Ivan-Shakhnazarov-2514012.jpg

Иван Шахназаров — кинорежиссер, режиссер дубляжа, сценарист и актер, сын Карена Шахназарова — окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Владимира Хотиненко).

Свои первые роли в кино Иван Шахназаров исполнил в фильмах отца. Так, в 2008 году он сыграл в эпизодической роли в драме «Исчезнувшая империя», действие которой разворачивается в Москве 70-х годов прошлого века. Одну из главных ролей в этой картине исполнил Армен Джигарханян.

В 2015 году на экраны вышел приключенческий фильм «Неуловимые» режиссера Артема Аксененко. В нем Иван Шахназаров сыграл уже одну из главных ролей.

Будучи студентом, Иван Шахназаров создал свои первые режиссерские работы. Это были несколько короткометражных фильмов. В период с 2010 по 2012 годы он снял четыре короткометражки, среди которых — «Авторский метод», «Без слов», «Игроки» и «Рок» (в качестве дипломной работы).

В фильме «Рок» Шахназаров-младший выступил и в роли сценариста. На ежегодном международном фестивале, проводимом ВГИКом, картина получила призы за лучшую операторскую работу и сценарий. В 2014 году работа была выставлена на кинофестивале «Кинотавр». Фильм Ивана Шахназарова также был представлен в Каннах на ежегодном кинофестивале в рамках программы Short Film Corner.

На основе короткометражки «Рок» в 2017 году Иван Шахназаров снял уже полнометражный фильм с тем же названием. Название и сам сюжет приключенческой драмы «Рок» построены на омонимическом свойстве языковых единиц, в данном случае — слова «рок». Героев фильма, отправившихся покорять Москву, сопровождает рок в двух своих значениях. Рок как музыкальный жанр и рок как злая судьба.

Свое отношение к созданию кино Иван Шахназаров выразил в одном из интервью: «Надо давать людям стимул к действию. И если зритель будет смотреть светлое кино, про людей настоящих, искренних, интересных — ему захочется к этому стремиться. Очень хочется найти лучик света в этой темноте. Но это, к сожалению, видимо не востребовано сегодня».

О фильмографии Ивана Шахназарова