О втором армянском книгопечатнике: Абгар Тохатеци

О втором армянском книгопечатнике: Абгар Тохатеци
 Абгар Тохатеци

Абгар Тохатеци

В прошлый раз мы рассказали историю первого армянского книгопечатника Акоба Мегапарта, благодаря которому в 1512 году в Венеции зародилось армянское книгопечатание. В середине того же столетия в этом же городе книгоиздательскую деятельность развил Абгар Тохатеци.

Абгар Дпир («дпир» в переводе с армянского означает «учитель») — второй армянский книгопечатник после Акоба Мегапарта. Он родился около 1520 года в Евдокии или Тохате (Западная Армения), поэтому известен также как Абгар Евдокаци, Абгар Тохатеци, Абгар Сафар Тохатци.

Известно, что он являлся потомком царской династии Арцруни. Абгар Тохатеци был священнослужителем, общественно-политическим деятелем средневековой Армении.

В 1562 году в Себастии состоялся тайный совет во главе с католикосом Микаэлом I Себастаци, в котором участвовал также Абгар Дпир. Католикос отправил делегацию в Рим во главе с Абгаром Тохатеци по вопросам освобождения Армении и религиозным вопросам.

«Псалтырь». Венеция, 1565 год

По поручению Папы Римского Абгар Тохатеци вместе со священником Александром составили «Писание веры», которое было представлено специальной комиссии. Здесь Абгар Тохатеци из политических соображений высказал Папе преданность вере и подчеркнул то, что разница между армянской и католической церковью незначительна.

(5) Армянский книгопечатник Абгар Тохатеци представляет своего сына Султаншаха в 1564 году Папе Римскому в качестве делегата Католикоса всех армян Микаэла. Они изображены в национальных костюмах

В 1565 году в Венеции Тохатеци основал типографию и опубликовал одностраничный «Календарь» и «Псалтырь» (примечательно, что эта работа до 1880-х годов ошибочно считалась первой армянской печатной книгой, а Абгар Тохатеци — первым книгопечатником). До 1569 года он также издал несколько книг, в том числе азбуку армянского языка — «Грамматика или азбука» («Քերականություն կամ այբբենարան»).

В 1567 году Абгар Тохатеци переселился в Константинополь и перенес туда типографию. В церкви Св. Николая вместе со своим сыном Султаншахом он основал первую армянскую типографию, опубликовал пять книг для ежедневных церковных богослужений: «Книга литургий и богослужений» (1568), «Месяцеслов» (в нем указаны праздники каждого месяца, 1568), «Тагаран» или «Песенник» (1568), «Простой календарь» (1568) и «Маштоц» церемониальных порядков, благословений и молитв (1569).

О дальнейшей деятельности Абгара Дпира сведений не сохранилось. Известно, что в 1569 году Абгар Тохатеци отправился в Эчмиадзин. Он умер в 1572 году.

Источники:

1. Бабаян А. Армянская книга. Ереван, 1956.

2. Левонян Г. Арм. книга и искусство книгопечатания. Ереван, 1958 (на армянском языке).

3. Энциклопедия «Христианская Армения», издательство «Армянская энциклопедия». Ереван, 2002. стр. 8.

О втором армянском книгопечатнике: Абгар Тохатеци