Кэрол Грэйс. Актриса, писатель и жена Уильяма Сарояна

Кэрол Грэйс. Актриса, писатель и жена Уильяма Сарояна

Уильям Сароян с Арамом и Люси

Арам и Люси Сарояны. Сын Арам пошел по стопам отца. Он — известный американский поэт-авангардист, писатель, биограф, мемуарист и драматург. Дочь Люси была актрисой и фотографом. Ее не стало в 2003 году.

«Сто лет одиночества». Так озаглавил Арам Сароян свои воспоминания, в которых он пишет о своем детстве, сестре, отце. Об Уильяме Сарояне мы знаем если не все, то, по крайней мере, очень много. О его жене, наоборот, — мало.

Арам вспоминает свою мать: «Мама была очень красивой, ей было всего лишь 30 лет». Звали ее Кэрол Грэйс. Она родилась 11 сентября 1924 года в Нижнем Ист-Сайде, районе на юго-востоке Манхэттена (Нью-Йорк).

Известно, что Уильям Сароян был дважды женат. На одной и той же женщине. И была этой женщиной Кэрол Грэйс. Они поженились в 1943 году. Тогда же у них родился сын Арам. В 1946 году на свет появилась дочка Люси. Так, кстати, звали и бабушку Сарояна, истории которой о старой родине он так любил слушать в детстве.

Кэрол Грэйс

Спустя три года, в 1949-м, Уильям и Кэрол разошлись. Через два года их семья воссоединилась, но уже в 1952 году они вновь развелись. На этот раз окончательно.

Арам в своих воспоминаниях обращается к причинам разлада в семье.

«Я перечислю три главных обвинения, которые отец предъявлял матери и из-за которых считал их совместную жизнь невозможной.

1. Она скрыла от него, что не является наследницей Маркуса — недоразумение, возникшее по вине газеты „Нью-Йорк Таймс“, где была опубликована статья „Наследница Кэрол Маркус“. Когда они поженились, выяснилось, что у нее нет ни гроша.

2. Она не сказала ему, что еврейка. Не только не сказала, а даже отрицала. Влюбленная, она боялась, что он не женится на ней из-за этого.

3. Мать была незаконнорожденной и скрыла от отца и этот факт. Моя бабушка по матери эмигрировала в Америку из местечка близ Киева в 1908 году. Она была красавицей — мама скорее всего похожа на нее. Бабушка была в сложных отношениях со своей семьей, и когда в 16 лет родила девочку, это оказалось последней каплей, переполнившей чашу терпения ее родителей. Бабушку выгнали из дому. Маму и дочь от другого неудачного брака удочерил второй муж бабушки. И о том, что моя мать незаконнорожденная, она сама узнала за день до моего рождения.

Просто удивительно, что все это возымело такое воздействие на отца и он не смог простить ей такую понятную и вполне объяснимую ложь».

Человеком, за которого вышла замуж мать Кэрол, был Чарльз Маркус, богатый глава корпорации Bendix. Кэрол взяла его фамилию.

В 1959 году Кэрол Грэйс вышла замуж за актера Уолтера Мэттау. У них родился сын Чарльз, ставший телевизионным режиссером. Кэрол и Уолтер прожили вместе долгую жизнь. Его не стало в 2000 году, спустя три года ушла и Кэрол в возрасте 78 лет.

Постер фильма «Гангстерская история». В главных ролях — Уолтер Мэттау и Кэрол Грэйс

Кэрол Грэйс была умным и общительным человеком. Так же, как и Уильям Сароян, вынесенный из детства опыт она переносила на бумагу. В 1955 году она опубликовала повесть «Секрет в ромашке» (The Secret in the Daisy). В 1992-м Кэрол выпустила автобиографию «Среди дикобразов» (Among the Porcupines).

В 1961 году Кэрол Грэйс снялась в одном из эпизодов телесериала-антологии «Альфред Хичкок представляет» (Alfred Hitchcock Presents, 1955–1965). Рассказчиком в нем выступает сам мастер саспенса: Хичкок представляет зрителю несколько коротких историй — смеси ужаса, сверхъестественного и комедии. Грэйс приняла участие в съемках эпизода «Полицейский на один день» (Cop for a Day, 7 сезон 4 эпизод).

До съемок у Хичкока Кэрол Грэйс исполнила одну из главных ролей в криминальной драме «Гангстерская история» (Gangster Story, 1959). Режиссером фильма был ее супруг Уолтер Мэттау, который также сыграл в главной роли. В 1976 году Кэрол снялась в драме режиссера Элейн Мей «Мики и Ники» (Mikey and Nicky) с Питером Фальком и Джоном Кассаветисом.

Кэрол Грэйс. Актриса, писатель и жена Уильяма Сарояна