Лев Атаманов (Атаманян) — зачинатель советской мультипликационной кинематографии

Лев Атаманов (Атаманян) — зачинатель советской мультипликационной кинематографии
 Лев Атаманов

Лев Атаманов

Лев Константинович Атаманов (Атаманян) — один из родоначальников и зачинателей советской мультипликационной кинематографии, основатель армянского анимационного кино, режиссер, заслуженный деятель искусств и народный артист РСФСР армянского происхождения, член художественного совета киностудии «Союзмультфильм».

Лев Константинович родился в 1905 году в Москве. Окончил Первую госкиношколу с дипломом кинорежиссера (1926). С 1928 года работал в качестве помощника режиссера на кинофабрике «Госвоенкино».

Он также работал в Армении. В 1936 году приехав в Ереван, Лев Константинович создал на киностудии участок мультфильмов, собрал молодых художников, преподавал им тайны профессии. Под его руководством были поставлены три армянских мультфильма: «Пёс и кот» (1938), «Священник и коза» (1939) и «Волшебный ковер» (1948).

 Мультфильм «Пёс и кот», снятый по сказке Ованеса Туманяна в 1955 году Львом Атамановым. Ремейк его же одноименного мультфильма 1938 года

Мультфильм «Пёс и кот», снятый по сказке Ованеса Туманяна в 1955 году Львом Атамановым. Ремейк его же одноименного мультфильма 1938 года

Лев Атаманов участвовал в Великой Отечественной войне. С 1949 года работал режиссером в киностудии «Союзмультфильм». В начале 1960-х он был председателем режиссерской коллегии кукольного объединения «Союзмультфильма», также являлся председателем Бюро творческой секции и членом худсовета «Союзмультфильма», заместителем председателя секции мультипликации СК СССР.

В своей творческой деятельности Лев Атаманов вдохновлялся сказками разных народов: армянскими, русскими, китайскими, датскими сказками.

Поставленные Львом Атамановым фильмы по сей день затрагивают душу зрителей. «Жёлтый аист», «Аленький цветочек», «Золотая антилопа», «Снежная королева» и многие другие мультфильмы награждены как отечественными, так и международными почетными премиями и дипломами (МКФ): одна «Снежная королева» удостоилась четырех высших призов*.

Иван Иванов-Вано, Лев Атаманов, Реми Тессино во время IХ Международного кинофестиваля в Каннах. Фото: www.museikino.ru

В своей автобиографии Лев Атаманов отмечал: «Мои предки из Новой Нахичевани (на Дону)». Киновед Сергей Галустян в своей монографии «Атаманов, жизнь и творчество» приводит многие неизвестные факты и сведения из биографии его семьи: «Его лицо антропологически было сконструировано для неизменной улыбки и благорасположения не только к собеседнику, но и ко всем окружающим. И при этом невероятная требовательность в искусстве».

Примечателен тот факт, что всемирно известный японский писатель, режиссер аниме Хаяо Миядзаки в одном из своих интервью заявил, что фильм Льва Атаманова «Снежная королева» оказал решающее влияние при выборе своей профессии.

Л.К. Атаманов умер 12 февраля 1981 года в Москве. Похоронен на Армянском Ваганьковском кладбище в Москве.

* Награды и премии Льва Атаманова:

  • Мультфильм «Золотая антилопа»

— премия на VII МКФ в Каннах (Франция, 1955 г.),

— премия на МКФ короткометражных фильмов в Белграде (Югославия, 1955 г.),

— премия на кинофестивале в Дурбане (Южно-Африканский Союз, 1955 г.),

— премия на I МКФ в Лондоне (Англия, 1957 г.).

  • Мультфильм «Снежная королева»

— премия на IX МКФ для детей и юношества в Венеции (Италия, 1957 г.),

— премия на XI МКФ в Каннах (Франция, 1958 г.),

— премия на III Международном смотре фестивальных фильмов в Лондоне (Англия), 1959 г.

— премия на МКФ в Риме (Италия, 1958 г.).

Источники:

1. Музей кино, Лев Константинович Атаманов (1905–1981), www.museikino.ru/exposition/people/lev-atamanov/.

2. Юрий Норштейн, «Он делал кино вприпрыжку: Лев Атаманов», novostink.ru/culture/101236-on-delal-kino-vpripryzhku-lev-atamanov-110.html.

Лев Атаманов (Атаманян) — зачинатель советской мультипликационной кинематографии