Джазовый виртуальный корабль Артема Лалаяна
 Артем Лалаян. Фото san-diego.ru

Артем Лалаян. Фото san-diego.ru

Знаменитый джазовый пианист Артем Лалаян 27 декабря выступит в Mezzo Clube. На концерте прозвучат авторские произведения Артема Лалаяна. Именно эти композиции в 2018 году будут представлены на самых престижных международных джаз фестивалях. 

Почему среди армян так много выдающихся музыкантов, в том числе и джазовых? Джаз - это музыка интеллектуалов и свободно мыслящих людей. Джазовые образы порой трудно понять любителю классической музыки. Так много здесь фантазии, симультанности, нелинейности. Возможно, одним из природных факторов, влияющих на музыкальность армян, является горный климат. Вот и Артем Лалаян начал свою музыкальную карьеру в Нагорном Карабахе в 1988 году. Очень драматичное время для народа Армении. Но Артем смог создать квартет джазовой музыки «Амарас».

«В самом начале костяк группы составляли мои друзья, с ними я вырос и прошел долгий творческий путь. Победа в интерактивном музыкальном телевизионном конкурсе «Айо Шоу» в номинации «Джаз» принесла группе долгожданную популярность в Армении, а для меня этот конкурс стал  успешным дебютом авторских композиций и аранжировок на большой сцене», - рассказывает пианист.

В 1993 году Артема пригласили в Москву на преподавательскую работу в эстрадно-джазовый колледж им. Гнесиных: «Здесь я продолжил историю группы «Амарас», в составе которой играли уже известные российские и зарубежные музыканты. Проект «Амарас» плавно перетек в «Джаз с армянским акцентом» и стал нашей визитной карточкой в Москве. Набравшись опыта, я стал заниматься организацией различных фестивалей и конкурсов, также продюсированием отдельных музыкантов и групп».

  По мнению музыканта, истинных почитателей джаза гораздо меньше, чем например любителей поп музыки. «Так было, так есть и так будет всегда. Это как в библиотеке, в отделе бульварного чтива или легких для восприятия книг аудитории всегда в разы больше. Для меня лично джаз -  это замечательный жанр в музыке, который позволяет музыканту передавать мысли и эмоции в импровизационной форме, придерживаясь при этом определенных канонов. Это ведь очень здорово! Сегодня я отдаю предпочтение той музыке, которую можно не причислять к конкретному жанру. И как раз в моей музыке эти жанровые грани стерты - там есть и элементы джаза, и этники и классики. Музыка – это бесконечность, и осознание этого дает возможность полету мысли. Музыка – это энергетическое наполнение, некий виртуальный корабль, который может отправить исполнителя или слушателя куда угодно».

Этно-джазовый проект «Джаз с армянским акцентом» возник в далеком 1994 году и успешно развивается до настоящего времени. Главный идеолог и авто проекта – широко известный в джазовых кругах пианист, композитор и продюсер Артем Лалаян. В постоянно пополняющийся репертуар проекта входят только авторские произведения пианиста. В них тесно переплетаются мелодии, ритмы и гармонии джаза, фольклора, классической музыки. Формы произведений и стилевые принадлежности композиций различны, это и утонченные баллады, и головокружительные вальсы, и свинг, темпераментный боп, латино и прочее. С авторской программой «Джаз с армянским акцентом» Артем Лалаян отправится в европейское турне. Миллионы европейцев услышат завораживающую музыку – для них джаз прозвучит исключительно с армянским акцентом!

 

Джазовый виртуальный корабль Артема Лалаяна