Армянский музей Москвы - наши лекции и мероприятия

В 2017 году при Армянском музее Москвы открылся лекторий. Собственно, лекции мы читали и раньше, но нерегулярно и довольно редко. И вот теперь это начинание упорядочено: каждую субботу в нашем зале проходят лекции об искусстве, о новинках науки, об истории, и о многом другом.

Лингвистика

Вот уже два года Армянский музей дает возможность всем желающим изучать армянский язык и историю. Занятия ведет Нуне Мхитарян - историк, лингвист, автор собственной методики по изучению языка. Ее занятия проходят не в субботнем лектории, но работу г-жи Мхитарян все мы высоко ценим.

Профессор Илья Бражников посвятил нас в тайны языкознания. И хотя лингвистика считается достаточно строгой дисциплиной, Бражникову удалось вызвать живой интерес гостей лектория: запланированную изначально одну лекцию пришлось развернуть до регулярного цикла, который будет продолжен в 2018 году.

История

Журналист Вадим Арутюнов представил гостям интереснейший экскурс в историю отношений Армении с восточными соседями. Гости узнали о том, как сосуществовали армяне с арабами, турками, персами, о правовом положении армян в разных странах Востока, о жизни и положении современных общин Сирии, Ирана, Ливии, об их роли в реалиях этих странах. 

Историк-архивист Александр Черемин автор многих исследований, в том числе истории "Священной дружины", специальной организации Российской Империи, занимавшейся вопросами не только безопасности, но и развития страны. Членом "Священной дружины" был и Семен Лазарев. Мы надеемся повторить эту интереснейшую встречу.

Эпоха эллинизма - одна из наиболее богатых в истории Армении. Именно к этому периоду относятся храм Гарни и статуя Анаит из Британского музея. Но так ли это было давно? Тигран Арутюнян, кроме прочего, рассказал и о внутренних проблемах общества тех лет, которые остаются актуальными и сегодня.

Искусство

У нас выступают не только москвичи - известный ереванский историк Айк Акобян в ходе научной экспедиции в Россию посетил нас, и прочел интереснейшую лекцию об армянском искусстве Средневековья. 

Имя Вагрича Бахчяна навеки вписано в историю мирового искусства, но к сожалению, его наследие остается малоизученным. Благодаря исследованиям Виктории Агаджановой нам удалось в меур сил загладить этот пробел. 

Большой интерес вызвала лекция Лианы Ахиновой "Исламкое искусство в музеях Парижа". О диалоге Востока и Запада, историю формирования этого интереса, гости слушали с неподдельным интересом.

Также в лектории можно было узнать о фреске Григора Ханджяна "Аварайрская битва". Лекция прочитала Наринэ Эйрамджянц.

Архитектура

Архитектор Тигран Арутюнян провел для нас интереснейшую экскурсию по Еревану двадцатых и тридцатых, где применялись новаторские технологии того времени. Гостям запомнились и другие выступления Арутюняна, например рассказ об индустриальных городах Армении.

Историк архитектуры Арсен Мкртчян выступил с развернутым рассказом о жизни и наследии Александра Таманяна. о его времени и пройденных испытаниях. Выступление лектора вызвало живую дискуссию среди гостей, обсуждение различных версий относительно незавершенных проектов Таманяна.

Мода и эстетика повседневности
 

Самую большую аудиторию в лектории собрала Ольга Меликьян. Ольга - известный в Москве лектор,  ее выступления об истории моды собирают большие аудитории. Вот и мы с большим трудом размещаем всех гостей на ее выступлениях. Рене Лалик, Дягилев, Надежда Ламанова - о чем бы не рассказывала Ольга Меликьян, читать ее можно часами.

В это году нам очень повезло - нам удалось уговорить выступить у нас Галину Иванкину. Известный блогер, публицист Иванкина с чарующей легкостью рассказывает о серьезных вопросах прошлого.  Лекция о нравах Галантного века запомнилась гостям надолго не только рассказом об эстетике того периода, но и обозрением исторических событий и науки тех лет. Мы очень надеемся, что Иванкина еще раз выступит у нас, во время своих будущих визитов в Россию. 

Путешествия

Очень хочется в дальнейшем развивать такое направление, как путешествия. Пока у нас два путешественника. Сергей Новиков рассказал нам о своем посещении территории Курдистана, а Инесса Тащьян - о поездке на север Турции, в амшенские села. Оба рассказчика покащали традиционную одежду: Новиков курдский мужской костюм, а Тащьян женский головной платок амшенок.

Психология

Любому человеку творческой профессии знакома проблема усталости, пустой головы, необходимости выдать идею, когда она никак не выдается. У нас есть лектор, который знает как активизировать заснувший мозг - режиссер Алена Кукушкина владеет методом и готова им делиться.

Музыка

Говорят, музыка существует столько, сколько существует сам человек. Этнохореограф Артак Нерсесян ведет у нас уроки армянского танца. Он не только показывает "как правильно", но рассказывает, почему!

Марина Толстоброва - музыкант, но уже много лет работает в кино. Она знает множество секретов о том, как картинка сочетается со звуком.

В новом году вас ждет встреча с нашими постоянными лекторами а также много новых сюрпризов, о которых мы оповестим вас заранее. Следите за анонсами!

Армянский музей Москвы - наши лекции и мероприятия