"Королева Армении" Марио Баласси из фондов галереи Уффици
 "Королева Армении" Марио Баласси. 

"Королева Армении" Марио Баласси. 

В одной из величайших художественных сокровищ мира - галерее Уффици хранится  чудесное полотно "Королева Армении" Марио Баласси. 

 Портрет Виттории делла Ровере кисти Марио Баласси

Портрет Виттории делла Ровере кисти Марио Баласси

Галерея во Флоренции, которая сегодня считается неотъемлемым этапом развития искусства западного мира, появилась в один из самых значительных моментов истории — в эпоху наивысшего рассвета Флорентийского Ренессанса по воле эрц-герцога Козимо I де Медичи.

Марио Баласси - флорентийский художник (1604- 1667). Работал в родном городе, Риме,  Вене, Венеции, создал портреты великих людей, писал полотна на религиозные сюжеты. 

Искусствоведы долгое время затруднялись идентифицировать это изображение. Считалось, что мастер изобразил на полотне Екатерину Медичи, королеву Франции (1519- 1589). Были и другие предположения о том, что Марио Баласси изобразил принцессу Мантовану Маргариту Гонзага (1591 г.) -1632), другую французскую королеву Марию де Медичи (1575-1642), Камиллу Мартелли (1545-1590), вторую жену Козимо I, дочь последней Вирджинии Медичи (1568-1615).

Впоследствии дамы из рода Медичи ушли из гипотез. К тому же прическа этой молодой женщины была для них не свойственна. Хотя до сих пор мы можем найти источники, указывающие, что автором портрета Вирджинии Медичи является не Марио Баласси, а его учитель Джокопо Лигоцци. И изображение это размером 632 × 800. При этом говорится, что существуют и картины других размеров. 

В инвентарной заметке от 31 мая 1781 они нашли такие строки: "«нарисовать портрет полуразмерного портрета Королевы Армении с рыжими волосами, Короной и плюмом на голове, желто-тонированным орнаментом и золотым нитью". 

Итак, "портрет на столе" ( 64x48 см), шедевр Баласси "Королева Армении", как говорят эксперты, вымышленный персонаж. Авторство Баласси удалось также установить благодаря его живописному почерку, который был ярко выражен в "Мадонне с младенцем" (1660), хранящейся в коллекции сэра Марка Фера Хауколя в Хьюстоне. И королева Армении, ее идеализированная красота, и Дева, и другие святые и героини кисти Марио Баласси объединены в творчестве флорентийца схожими чертами. 

 

"Королева Армении" Марио Баласси из фондов галереи Уффици