Ованес Налбандян и Яша Хейфец: о судьбах учителя и ученика

Ованес Налбандян и Яша Хейфец: о судьбах учителя и ученика

В самом начале прошлого века в городе Вильно родился Иосиф Рувимович Хейфец. Впоследствии он, известный под именем Яша Хейфец, будет признан одним из величайших скрипачей XX века.

 Яша Хейфец, 1956 года. Фото Юсуфа Карша

Яша Хейфец, 1956 года. Фото Юсуфа Карша

Яша Хейфец родился в семье преподавателя игры на скрипке. Стал играть на слух еще до того, как выучился нотной грамоте. В шестилетнем возрасте он исполнил Концерт Феликса Мендельсона в сопровождении оркестра. К десяти годам в репертуаре Хейфеца были многочисленные пьесы, а также концерты для скрипки с оркестром Макса Бруха и Петра Чайковского.

В 1910 году Яша Хейфец поступил в Санкт-Петербургскую консерваторию.  Его первым педагогом стал Ованес Аракелович Налбандян.

Ованес Налбандян родился в 1871 году в Симферополе в небогатой семье. Его отец был владельцем лавки по продаже краски. Он начал учиться игре на скрипке с девяти лет и уже с одиннадцати концертировал во многих городах юга России. Однажды юный скрипач выступил в доме Ивана Айвазовского в Крыму.

В 1886 году Ованес Налбандян поступил в Санкт-Петербургскую консерваторию в класс Леопольда Ауэра. Окончил он ее в 1894 году со званием лауреата.

Среди учеников Ованеса Налбандяна были многие, в будущем ставшие именитыми скрипачами. По их отзывам, он был очень талантлив: «Это был педагог-импровизатор… Здесь не было сухого учительства».

 Ованес Налбандян. Заслуженный артист РСФСР (1926), Заслуженный деятель искусств РСФСР (1937)

Ованес Налбандян. Заслуженный артист РСФСР (1926), Заслуженный деятель искусств РСФСР (1937)

Ованес Налбандян занимался с Яшей Хейфецем в течение полутора лет. Хейфец говорил, что его наставник стремился воспитать в студенте все лучшее, не подавляя его индивидуальность и интеллект, не мешая самовыражению.

Консерватория в то время принимала учащихся подросткового возраста. Яша попал к Ованесу Налбандяну девятилетним мальчиком. Налбандян оказал организационную поддержку семье Хейфеца, он согласился заниматься с ним бесплатно. После Яша Хейфец перешел к Леопольду Ауэра, учителю своего учителя.

В 1917 году Яша Хейфец впервые посетил США, где выступил в Карнеги-холле. В 1925 году он получил американское гражданство. Во время Второй мировой войны часто выступал перед солдатами на фронте, чтобы поднять их боевой дух.

Ованес Налбандян после революции остался в России, продолжил работу в консерватории, выступал. Умер он в 1942 году в эвакуации в Ташкенте.

Последний раз учитель и его воспитанник виделись в 1934 году в Ленинграде во время гастролей Хейфеца в СССР.

Ованес Налбандян и Яша Хейфец: о судьбах учителя и ученика