Памяти американского актера Майка Коннорса (Крекора Оганяна)

Памяти американского актера Майка Коннорса (Крекора Оганяна)

Голливудский актер Майк Коннорс (Крекор Оганян) умер в Лос-Анджелесе, Штат Калифорния, на 92-м году жизни. О смерти артиста сообщил его зять Майк Кондон. Предварительно сообщается, что причиной смерти актера стала лейкемия, диагностированная у Коннорса в середине январе 2017 года.

Широкую известность артист получил благодаря своим ролям в сериалах «Крутой Уокер», «Полицейская история», «Она написала убийство». За роль в детективном сериале «Менникс» Коннорс удостоился награды «Золотой глобус». Также значимым для его карьеры стало участие в ленте «Два с половиной человека».

Его фильмография насчитывает 122 киноленты.

Первая роль в кино была сыграна в ленте «Внезапный страх» в 1952, сыгранной вместе с Джоан Кроуфорд. Не смотря на многочисленные роли в кинематографе, большую популярность он получил благодаря телевизионным шоу: "Канат" (CBS, 1959-60); "Манникс" (CBS, 1967-75); и " ФБР Сегодня " (ABC, 1981-82).

 

Майк Коннорс родился 15 августа 1925 года в городе Фресно, штат Калифорния, в семье иммигрантов Кригора и Элис Оганянов. Окончил Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе, где он являлся членом братства Фи Дельта Тета (одна из общественных организаций студентов высших учебных заведений, иначе «организаций, названные греческими буквами»). Самый высокооплачиваемый телеактер США 70-х годов играл в баскетбол в команде легендарного тренера Джона Вудена в UCLA.

Во время учебы в Лос-Анджелесе он был замечен режиссером Уильямом Вельманом, который пригласил его в кино. Майк согласился, в процессе съемок он изменил свое имя на Тача Коннорса, потом на окончательное Майка Коннорс. Примечательно, что знаменитый актер всегда помнил о своем армянском происхождении. В некрологе New York Times о Коннорсе говорится, что Майк использовал свою известность в шоу «Манникс», чтобы говорить о Геноциде, важность которого занижается.

В 1975 году он читал закадровый текст в документальном фильме про Геноцид армян «Забытый геноцид» режиссера Микаэла Акопяна, несколько лет спустя и текст в документальном фильме «Ararat Beckons», о первой армянской экспедиции на Арарат в 1986 году. Также он озвучивал фильм «Уильям Сароян: Человек, писатель « (1994), режиссера Пола Калиняна.

В 1984 году актер активно поддерживал переизбрание на пост Президента США Рональда Рейгана.

В начале 90-х между съемками в кино играл в Detective Dinner Theater в Санкт-Петербурге, штат Флорида.

У Майка было два ребенка, рожденных в браке с актрисой Мэри Лу Райли. Ни один из них не стал актером.

Кроме того, актер активно занимался благотворительной деятельностью.

 Майкл Коннорс с женой, актрисой Мэри Лу Райли и 4-месячной дочкой Деной позируют в Голливуде

Майкл Коннорс с женой, актрисой Мэри Лу Райли и 4-месячной дочкой Деной позируют в Голливуде

Памяти американского актера Майка Коннорса (Крекора Оганяна)