Маленькая и могучая

Армения - феномен. Это страна у которой вечно нет ничего, но которая вмещает в себя целый мир. Давайте присмотримся: самая маленькая республика СССР, да еще под номером 13. После распада - зажатая между гор и двух недоброжелателей. До СССР - разодранная, с детьми, разбросанными по всему миру, растерянная и уставшая от многолетних гонений.

И что же? Мы привыкли говорить о себе то как о беспомощных страдающих, то как о безмерно могучей с бездонным потенциалом нации. Откуда это? Что это?

Все очень просто. Мы очень давно живем на этой земле. Мы видели как рождались могучие Империи. Мы видели, как они умирали. Мы оставляли родные очаги, спасаясь от врага и наши внуки будут помнить, что стоит взять с собой, покидая навсегда свой очаг, а за чем не стоит гоняться. Мы просто очень давно на этой земле.

В начале ХХ века перед многими дамами стоял вопрос выбора между таразом и современной одеждой. И многие действительно страдали, воображая, что расстаются с таразом навсегда. Кто-то микшировал, надевая современное платье с традиционным головным убором. Кто-то упорствовал, не сдаваясь. в конце концов тараз ушел навсегда, и лишь Лусик Агулеци из Еревана бросила обществу вызов, появляясь в нем, презрев стоящие на дворе девяностые, нулевые.. Не знаю, носит ли она тараз в наши дни, я давно не была в Ереване. 

Мы придумываем ярлыки - что значит быть армянином. Стараемся дать определение. Но армянский мир так многообразен, так богат - как может один его представитель быть волевым, как горисец и деликатным как лориец? Где та самая матрица, которая делает нас узнаваемыми для этого мира и друг для друга?

Мы боимся ассимиляции, живя за пределами своей страны, и много раз повторяем, как нужно бороться за сохранение своего языка, культуры. Но Спюрку уже более ста лет, и далеко не все армяне исправно посещают по воскресеньям патриотические собрания - в жизни есть занятия важнее и актуальные скучных сборищ людей, произносящих правильные речи. Основная часть армян Спюрка в выходные выезжает на шашлыки или приглашает кого-то на кофе, водит своих детей на яркие зрелища или учит их какому-нибудь мастерству, вождению машины? умению красить волосы. Неважно. Армянин Спюрка не тот, кто отсидел пять часов на встрече с умным человеком, рассуждающим о величии Тиграна II. Остаться армянином, не зная языка не так трудно. Нужно просто любить жизнь, готовить к жизни своих детей,  благодарить родителей, за то что когда-то они подготовили тебя и быть на гребне современности, открытым к переменам и всегда оставаться собой. 

НаринЭ

Маленькая и могучая