Ленин на троне: работа Меркурова

Перед вами памятник Ленину работы Сергея Меркурова. Удивительно, но об этой скульптуре сегодня мало кто знает, в то время как расположена она в самом центре Москвы, прямо напротив московской Мэрии, за памятником Юрию Долгорукому. А ведь когда-то этот скрытый от беглого глаза уголок был одним из самых известных мест столицы. В те времена здесь располагался Институт марксизма-ленинизма, ликвидированный в 1991 году. Серое строгое здание, такое лаконичное, маленькое и вместе с тем величественное? как сам Ленин в представлении советских людей. Ну, по крайней мере, части из них, тех, кто верил.

Сергей Меркуров (1881-1952) Народный художник СССР, родился в Александрополе (Гюмри). Его талант по праву считается фантастическим - созданные им скульптуры обладают множеством маленьких секретов, которые раскрываются зрителю только после длительного созерцания. В 2016 году в Гюмри начата реставрация дома, в котором родился скульптор, а до открытия биографического музея уже много лет посвященные ему экспонаты демонстрирует гюмрийский Музей городского быта. Есть в их числе и легендарные посмертные маски, снятые Меркуровым с первых лиц Советского государства.

Ленин сидит не помпезно, не по-царски, его поза напряжена, весь он сосредоточен и вот-вот встанет. Кажется, что сидит Владимир Ильич на самом настоящем троне, так величественно выглядит статуя, и лишь приглядевшись? можно понять, что это простой стул, на который накинута материя. Ленин, самый главный человек в этом Новом, едва наступившем мире, человек, которому подчиняются массы и огромная территория, но вот что странно - он не любуется своим величием, а даже не замечает его. Он напряжен, он мыслит, он готов вскочить сию же минуту с места и отправиться на броневик.

Образ царя-рабочего очень напоминает Петра I, великого реформатора. И хотя визуального сходства нет никакого, сам дух Великих Перемен связан как с Петром, так и с Ильичом. Сегодня это место в самом центре Москвы скрыто от любопытного взгляда величественной Тверской, Ленина можно не заметить даже пройдя совсем рядом по уютным улочкам старой Москвы. Он как будто находится в другом измерении - подойдя к нему чувствуешь, что этот "красный" советский отрезок как провал в пространстве, во времени, провал в другую эпоху, в другой мир. Удивительно, но ассоциация Меркурова Ленин-Петр осталась затеряна во времени, как этот памятник - в пространстве. О том, что Ленин "много трудится" в СССР любили рассказывать детям, но у взрослых его образ не был привязан к образу царя-строителя. Ленин очень любил рабочих. Петр сам был рабочим - он на равных со своими подданными занимался физическим трудом. Граждане самой читающей в мире страны не могли не замечать этой разницы, хоть не сильно ее озвучивали.

Пройдут годы. Возможно вождя, наконец, когда-нибудь похоронят. И уж точно когда-нибудь уйдет их жизни последний, кто носил красный пионерский галстук. И тогда, в этом далеком будущем, глядя на эту фигуру люди не будут размышлять, был ли Ленин хорошим или плохим, что он создал, и даже когда он умер. Зритель просто увидит деятельного человека, который сидит на троне, обладает властью, ни секунды не задумываясь о том, как важно его место в этом мире, и что на троне следует сидеть несколько в иной позе.

@НаринЭ 

Ленин на троне: работа Меркурова