«Шаганэ ты моя, Шаганэ» 40 лет спустя

«Шаганэ ты моя, Шаганэ» 40 лет спустя

Недавно Армянский музей Москвы и культуры наций  рассказал вам  о трех красавицах-армянках, вдохновивших А.С. Пушкина, А.П. Чехова и С.А. Есенина на написание прекрасных строк.

История о Шаганэ Тальян получила продолжение. Наша читательница — Галина Дабагян — отправила нам фотографию, на которой запечатлена Шаганэ почти 40 лет спустя после знакомства с Сергеем Есениным.

На фотографии — Шаганэ Нерсесовна на встрече с учениками ереванской школы № 20 им. Ф. Дзержинского (ныне им. Джона Киракосяна).  Встреча проходила в актовом зале школы в 1963 году.

Мероприятие было организовано активистами школьного литературного кружка.

Шаганэ Тальян — в центре фотографии. Слева от нее — Сусанна Петросян, председатель комитета комсомола. Справа — члены литературного кружка — Марина и Валя.

Еще одна наша читательница — Седа Айкян — откликнулась на нашу статью, сообщив, что Шаганэ Тальян была ее соседкой в Ереване и жила на улице братьев Орбели, в доме № 6.

Спасибо нашим читательницам, что мы узнали о судьбе Шаганэ спустя почти 40 лет после написания строк стихотворения «Шаганэ ты моя, Шаганэ…».

* Шаганэ (Шаандухт) Тальян родилась в семье священника и учительницы в Ахалцихе (Грузия), в 1900 году. Была учительницей литературы. Встреча с С. Есениным — 1924 год. Умерла она в 1976 году.

Рипсиме Галстян 

«Шаганэ ты моя, Шаганэ» 40 лет спустя