Турецкие интеллектуалы, признавшие Геноцид: политолог Умут Озкиримли

Турецкие интеллектуалы, признавшие Геноцид: политолог Умут Озкиримли

Умут Озкиримли (родился в 1970 году в Анкаре, Турция) является профессором политологии и научным сотрудником Центра ближневосточных исследований в Лундском университете (Швеция). В академических кругах он более известен своими исследованиями в области изучения национализма.

После завершения среднего образования в лицее «Français Privé Saint-Joseph» в 1994 году в Стамбуле Озкиримли получил степень бакалавра в области международных отношений в Босфорском университете (Boǧaziçi),  в 1995 году получил степень магистра в области международных отношений в Лондонской школы экономики, а докторскую степень в той же области присвоил в Стамбульском университете в 1999 году.  На протяжении 10 лет после этого он преподавал на факультете международных отношений Стамбульского университета Билги, став профессором в 2011 г. В этот период он стал известен также за пределами Турции как исследователь в сфере национализма, и, в частности, как критик «этно-символистского подхода», разработанного в Лондонской школе экономики.

В настоящее время Умут Озкиримли является профессором в сфере современных турецких исследований в Центре ближневосточных исследований Лундского университета. Профессор Озкиримли имеет много опубликованных книг: «Нация как артишок? Критика этно-символистской интерпретации национализма» (2003), «Современные дебаты о национализме: критический подход» (2005), «Растерзанный историей: национализм в Греции и Турции» в соавторстве со Спиросом Софосом (2008) и множество других.

Он также является постоянным автором журнала «Нации и национализм» и выдающейся фигурой в Лондонской школе экономики. Его высказывания и интервью часто появляются в турецких газетах, а произведения Озкиримли были переведены на различные языки, включая турецкий и греческий.

        В декабре 2008 года 200 выдающихся представителей турецкой интеллигенции выступили с извинениями за «Великую катастрофу 1915 года». Это был очевидный намек на Геноцид армян, так как этот термин все еще не используется открыто.

Участники акции также открыли веб-сайт и призывали других посещать сайт и подписывать под извинениями. «Наша совесть не принимает нечувствительность и отрицание Великой Катастрофы, которой армяне были подвергнуты в 1915 году. Мы отвергаем эту несправедливость и от своего имени разделяем чувства и боль наших армянских братьев и сестер. Простите нас», - говорится в одном из заявлений на сайте.

Умут Озкиримли является одним из турецких видных интеллектуалов, подписавших эту петицию. Турция признает, что многие армяне были убиты, но отрицает понятие «геноцид», оправдываясь тем, что люди умирали в ходе Первой мировой войны.

«Today's Zaman» 26 сентября 2014 года написал: «Группа ученых, журналистов, художников и интеллектуалов выпустили заявление, осуждающее употребление резких выражений и терминов по отношению к армянам в Турции в школьных учебниках, так как считают их сеющими «открытую ненависть и враждебность» выражениями. Последние были продемонстрированы в газетах «Акос» и «Тараф».

В письме, написанном историком Танером Акчамом, которое сопровождает текст осуждения, отмечено, что включение подобных выражений в школьный материал для подрастающего поколения – позорный поступок. Подписанты также отметили, что школьные учебники призваны поощрять чувства мира, солидарности и мирного сосуществования, нежели разжигать ненависть по отношению к различным религиозным и культурным группам». В заявлении говорится: «Учебники по истории должны немедленно быть изданы с призывом извинений перед всеми и, в особенности, перед армянскими студентами. Вот где находится путь к турецко-армянскому примирению, именно сейчас, когда мы приближаемся к 2015 году». Умут Озкиримли один из ярких представителей турецкой интеллигенции, который также подписал петицию.

Хамберсом Агбашиан, перевод с английского Лусине Мелконян

 Умут не только автор многочисленных книг, но и известный благотворитель, поддерживающий больных детей. Его борьба за выздоровление маленького Луки широко освещалась шведской прессой...

Умут не только автор многочисленных книг, но и известный благотворитель, поддерживающий больных детей. Его борьба за выздоровление маленького Луки широко освещалась шведской прессой...

Турецкие интеллектуалы, признавшие Геноцид: политолог Умут Озкиримли