Мраморная ЗСФСР и город Батум

Среди экспонатов Музея современной истории России есть выложенная из минералов карта Советского Союза тех еще времен, когда существовала Закавказская Советская Федеративная Социалистическая Республика. Красным отмечены на карте столицы региональных образований СССР и крупные города.

И вот что интересно на этой карте - обратите внимание, как отмечен город Батуми. В то далекое время Батум играл большую, важную роль. Портовый город связывал ЗСФСР с Европой да и со всем внешним миром. Именно в Батум приезжали корабли с армянами, с теми, кто лет за десять до этого спасся от ятагана в Греции, в Болгарии, и теперь возвращался в Армению. Пусть не в родной Карс, не на берег Вана, но все-таки в Армению. Есть свидетельства, согласно которым, не все из них доезжали до Еревана. Многие возвращались назад, поняв, что советская власть им не по сердцу.

Именно в Батуме был потерян, а затем вновь найден памятник Хачатуру Абовяну, тот, что установлен возле его Дома-музея в Канакере. Он прибыл из Франции, но от ящика оторвалась табличка, и груз затерялся в порту. Потом его нашли, установили как памятник Неизвестному революционеру, и Абовян так и стоял бы по сей день в качестве безымянной фигуры, если бы работу скульптора Тер-Марукяна случайно не узнал кто-то, кто видел ее еще в мастерской в Париже. Кстати, согласно переписи населения 1887 года большинство в Батуме составляли армяне, да и теперь они уступают по численности только грузинам.

Как же получилось, что такой активный город, крупный и значимый региональный центр, воспринимается нами совсем по-другому? Все очень просто: изменились технологии, появилась авиация. Самолеты сократили расстояния во всем мире, изменив его до неузнаваемости. Мы пока очень слабо это осознаем. Еще сто лет назад порт Батума был чем-то вроде аэропорта "Звартноц" для всей Армении. Представьте, что для поездки в США вам бы пришлось добираться до Батуми и оттуда плыть через Атлантику? Мы не замечаем, как быстро и серьезно меняется этот мир. И только музейные экспонаты очень мягко и деликатно напоминают нам об этом.

Мраморная ЗСФСР и город Батум