Выборы-2017, Диаспора и наблюдатели

Выборы-2017, Диаспора и наблюдатели

2 апреля 2017 года в Армении пройдут парламентские выборы. Выборы — дело общее, но армянская общность разбросана по всему земному шару. Перед выборами же встает вопрос о том, как объединиться. На форуме "Диаспора и выборы в Армении" побывала журналист Армянского музея Москвы Рипсиме Галстян. 

Вчера, 28 февраля, в НИТУ «МИСиС» (Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС») состоялся форум «Диаспора и выборы в Армении». Мероприятие было организовано Фондом «Репат Армения» совместно с Ассоциацией Армянской Молодежи Москвы (ААММ).

С приветственным словом выступил президент ААММ Андраник Овсепян.

Овсепян начал с того, что понятие диаспора уникально, для каждого оно воспринимается по-своему, но при этом не является нечто отдельным от Армении. «Стратегически диаспора — это часть Армении». ААММ активно участвует в жизни Армении: ассоциация не будет оставаться в стороне от процесса выборов в стране.

Далее слово перешло к модератору форума — политологу Арегу Галстяну. Он - известный американист, колумнист журналов The National Interest и «Россия в глобальной политике. Арег Галстян представил спикеров мероприятия. Ими были:

Вардан Марашлян (Исполнительный директор Фонда«Репат Армения»);

Армен Григорян (ереванский офис организации Transparency International);

Аветик Чалабян (фонд «Репат Армения»).

Вардан Марашлян, рассказывая про репатриацию армян, упомянул про недавний призыв премьер-министра Армении Карена Карапетяна к профессиональной репатриации армян. Затем Марашлян перешел к рассказу о том, как можно принять участие в жизни Армении и стать наблюдателем на выборах. Так, например, прошлый год поставил много вопросов и дал понять, что необходимо менять подходы к диаспоре. «Репат Армения» оказала помощь семьям погибших и раненных солдат, предоставила реанимобили Министерству обороны. Марашлян считает, что вовлечение диаспоры в выборный процесс очень важен. Например, многие репатрианты становятся наблюдателями на выборах.

Присутствие наблюдателя на выборном участке — должно быть гарантией предотвращения различных нарушений. Спикер выделил некоторые из них:

— «покупка» голосов;

— вбросы в избирательную урну;

— повторное голосование;

— голосование по системе карусели;

— фальсификация результатов на участке и др.

 Должна быть «способность гражданского общества формировать альтернативные центры власти».

Должна быть «способность гражданского общества формировать альтернативные центры власти».

 

Наблюдатель на выборном участке выполняет несколько ролей, среди них: следить за ходом выборов, предотвращать нарушения, записывать происходящее, протоколировать нарушения.

Главное, чем наблюдатель должен обладать, — это политический нейтралитет. Наблюдатель— эталон доверия.

Наблюдателями могут стать, конечно, не только армяне и граждане Армении. Ими могут стать в том числе не армяне и иностранные граждане.

Будущему наблюдателю необходимо будет предусмотреть свой приезд в Армению на неделю, пройти онлайн-курс и видео-тренинг и принять участие в ориентационной программе. Уже став наблюдателем, необходимо следить за процессом голосования в течение всего дня выборов, информировать о нарушения через смс и поддерживать контакты с координационным центром, а также документировать и иметь видео-свидетельства нарушений.

Все это предвосхищает регистрация на сайте.

https://citizenobserver.am/en/observers/registration

Перейдя к вопросам, Арег Галстян спросил спикеров про переход в Армении от президентской республики к парламентской: парламентаризм — хорошая форма государственного устройства (например, в Германии), но для него необходима конкуренция политических партий — основа здорового парламентаризма. Почему сейчас в Армении возникла такая необходимость, готова ли она к такому переходу? Аветик Чалабян считает, что этот переход в Армении преждевременен. Для подобного необходимо развитое гражданское общество и высокая политическая культура. Должна быть «способность гражданского общества формировать альтернативные центры власти». Честные выборы, по мнению Чалабяна, являются стимулом для вхождения профессионалов в политику — честная конкуренция. Очень важно привлекать сограждан к власти — они важный ресурс. «Через институт законных выборов можно влиять на власть».

Из зала звучали много разных и интересных вопросов. Среди них был один, очень важный для российской диаспоры, вопрос — могут ли граждане Армении, находящиеся на период выборов за пределами страны, отдать свой голос на избирательных участках при посольствах. Ответ — не могут, на данный момент граждане Армении лишены подобной возможности.

Модератор форума задал спикерам вопрос, касающийся представителей российской диаспоры. Было проведено сравнение с западной диаспорой. В выборах активное участие принимают представители диаспоры именно западной, что связано с развитием института гражданского общества. В России же в этом вопросе наблюдается некая пассивность. Ответ был следующим: у российской армянской диаспоры есть потенциал, но просто нет привычки и формата такого участия. Этот потенциал, по мнению спикеров, особенно проявился в период событий апреля и июля прошлого года — диаспора проявила большую активность.

Рипсиме Галстян

Выборы-2017, Диаспора и наблюдатели