Монастырь Одзун. История священника Степана

В селе Одзун Лорийской области Армении расположен одноименный монастырь, история которого берет свое начало в V веке.

В селе сохранилась купольная базилика Одзунского монастыря, предположительно относящаяся к VI или к первой четверти VII века. Церковь расположена на центральной возвышенности села и видна почти из любой его точки.

Село раскинулось на высоком плоскогорье левого склона Дебедского ущелья, недалеко от Санаинского и Ахпатского монастырей. Возможно, расположение села на склоне ущелья предопределило развязку этой истории.

Представленный далее рассказ записан правнучками священника Степана — Натальей и Наирой Атабекян — со слов его внука, их отца, которому в свою очередь рассказала эту историю бабушка Сохак.

Перенесемся в 30-е годы XX века. Новые времена, новая власть, новые убеждения и идеалы. Гонения на церковь.

Итак, Советская Армения, село Одзун, Одзунский монастырь.

***

Со слов моей мамы, которая была очевидцем этой истории…

Прямо во время службы в церкви арестовали священника Степана.

Его поместили в курятник, заперли и держали в неволе. Была поставлена круглосуточная охрана. Каждый день его забирали и уводили на допрос. Следовали избиения, били по голове, оскорбления и издевательства. Затем вели обратно в курятник. Неволя и голод продолжались несколько дней.

Моя мама наблюдала за этим зверством и не знала, как помочь.

На третий день она не выдержала и попросила охрану разрешить ей передать священнику хотя бы воды. Она подходила с этой просьбой много раз. Каждый раз ответом был отказ. Но в один из дней охранник смиловался и позволил ей помочь ему, но только ночью, чтобы никто не увидел. Разрешили воду, кусок хлеба и кое-что из одежды.

И мама увидела следующую картину. Прямо на земле в курятнике лежало изможденное тело деда.

Чтобы не подставлять родных, дедушка попросил не оставлять одежду.

В один из дней подъехала машина — черный воронок. Дальнейшее становилось все более ясным…

В чем вина священника, который был наделен миссией быть полезным своему народу?

Жители села Одзун встали на защиту своего Священника. Они перекрыли машине дорогу и заявили, что не дадут его увезти! В противном случае разгневанный народ был готов перевернуть машину в пропасть.

Работники НКВД позвонили и сообщили о том, что народ препятствует вывозу. Решили оставить!

После всех этих событий священник Степан заболел и ослеп. Вскоре он скончался (годы жизни Степана Абрамовича Атабекяна: 1851–1944).

***

Прошли годы, а монастырь Одзун хранит память о священнике Степане. Когда в храм приезжают его потомки, то там проводится служба.

Внук же Степана обустроил место в горах, куда все жители села Дзорагет (Лорийская область) могут прийти, зажечь свечи и вознести молитву.

Наира Атабекян

Монастырь Одзун. История священника Степана