Ко дню рождения «неудержимого» Сергея Лаврова

Сегодня Армянский музей Москвы и культуры наций хотел бы поздравить министра иностранных дел РФ с днем рождения!

 фото facebook Марии Захаровой 

фото facebook Марии Захаровой 

Сергей Викторович Лавров среди своих предков имеет род тбилисских армян Калантаровых. Именно тех, что усыновили Нико после смерти его отца, матери и старшего брата.  Нико Пиросмани, единственный из семьи, остался жить в селе Шулавери у последней работодательницы отца, вдовы бакинского фабриканта Эпросине Калантаровой. В семье Калантаровых с перерывами провёл около 15-ти лет.

Среди Калантаровых несколько знаменитых персон. Киновед и театральный режиссер, историк Востока, арменовед и исследователь в области животноводства. Каким-то чудесным образом все эти отраслевые  способности отразились и в личности Сергея Лаврова.

«Калантар» в переводе с персидского языка — старейшина племени, предводитель, старшина как административный чиновник. И это все о нем.  Сегодня личность российского дипломата армянского происхождения — одна из подлинно уважаемых не только в России и Армении, но и во всем мире.

Постоянный член Совета Безопасности РФ. Чрезвычайный и Полномочный Посол. Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» Сергей Лавров оканчивал восточное отделение МГИМО и владеет английским, французским и сингальским языками.

В знании языка сингалов он практиковался в Шри-Ланке, где начиналась в 1972 году его дипломатическая служба. Уже через 2 года Лавров занимает должности в различных организациях МИДа СССР и РФ. С 1994 по 2004 год — Постоянный представитель Российской Федерации при Организации Объединённых Наций и в Совете Безопасности ООН. С 2004 года и по сегодняшний день он уже 13 лет служит в должности министра иностранных дел Российской Федерации.

Да, он так и не выучил армянский — родной язык своего отца. Но ведь «не удержался», фотографируя армянский Арарат!

В дипломатии так часто: поверх барьеров и языков. На чувстве юмора и фигурах умолчания. С днем рождения, Сергей Викторович! 

Ко дню рождения «неудержимого» Сергея Лаврова