Гость Армянского музея Москвы - художник Меружан Мхеян

В рубрике "Гость музея" опубликована беседа с художником Меружаном Мхеяном. Она - о  драматических событиях в родном Ашотке в 1990-е годы, о московской жизни, о арт-площадках и поиске себя...

 

Это случилось сразу после событий в Сумгаите. У нас под Ашоцком стояли три азербайджанских села. Как только до наших краев дошло известие о том, что там пролилась кровь, обстановка в районе стала напряженной. Все ожидали, что они уедут, но, вместо этого, они не стесняясь угрожали нам. Затем обнаружилось, что все они хорошо вооружены. Возникла необходимость предотвратить столкновение, ситуация была очень напряженная. Была зима, лежал снег. Я попросил у совхоза трактор, большой жбан, пару метел и двух молодых помощников. Все расспрашивали меня о том, что я задумал, но я наотрез отказался раскрывать секрет.

И вот, настал час икс. Я подъехал к высокому холму возле реки. Чуть ниже нас стояли три азербайджанских села. Все три села видели снежный склон, по которому я пошел вверх, рисуя на снегу красной краской крест. Огромный крест, на весь холм, его было хорошо видно издалека. Внизу собралось на машинах руководство нашего села. Они кричали, чтобы я спустился вниз, но я отказался наотрез, пока не закончил изображение. Азербайджанцы уехали. Столкновения не случилось. А меня исключили из Союза художников…

Гость Армянского музея Москвы - художник Меружан Мхеян