Армянский Некрополь Москвы

Армянский музей Москвы и культуры наций начинает новый проект, посвященный истории Армянского Ваганьковского кладбища, одного из старинных некрополей столицы.

Самое удивительное, что, когда приходишь сюда впервые, захоронения известных людей «теряются», не все, правда, но все же…

До армянской Пасхи — Затика — еще три недели, а родные уже убирают могилы после зимы, возле храма идут строительные работы. Есть ощущение, что старый, уснувший мир вновь приводит себя в порядок, чтобы стать ближе и нужнее живым… На одном захоронении стоит ёлка: здесь покоится профессор математики МГУ Мартирос Саркисович Арутюнян и его безвременно ушедшая дочь… Напротив могила молодой женщины Наташи Корнетовой.

Поражаешься, что на Армянском кладбище, оно имеет форму правильного ромба, обнесённого кирпичной стеной с башнями, нашли последний приют люди многих национальностей: армяне, русские, грузины, евреи, украинцы…

В 1815 году почти в центре кладбища построена армянская апостольская церковь Воскресения (Сурб Арутюн). На кладбище стоит гранитный обелиск — могила воинов Советской Армии, умерших в московских госпиталях во время Великой Отечественной войны.

Здесь похоронены братья Иван и Иоаким Лазаревы, основатели Лазаревского института восточных языков в Москве в 1815 году. Писатели Андрей Платонов и Мариетта Шагинян. Композитор Микаэл Таривердиев, актриса Надежда Румянцева, она была замужем за армянином, советским российским дипломатом, певец Павел Лисициан, артист оперетты и цирка Александр Аллегров (Саркисян), певица Зара Долуханова, писатель, документалист Василий Катанян, один из лидеров Карабахского движения Аркадий Манучаров…

Всего под государственной охраной находится 12 надгробий и семейных склепов. Наиболее ранний их этих памятников —обелиск 1844 года над могилой А.А. Лорис-Меликова. Большинство могил — конца XIX века – начала XX века. Три из них — усыпальницы рода Анановых — часовни, выполненные по средневековому армянскому канону. Есть надгробия-хачкары (на могиле Д.С. Мелик-Беглярова, 1913).

Наиболее известное надгробие — на могиле Николая Лазаревича Тарасова памятник скульптуры эпохи модерна работы Николая Андреевича Андреева.  Он воспроизводит сцену самоубийства  мецената, нефтепромышленник-миллионер, основатель театра-кабаре «Летучая мышь», московский ловелас, застрелился в 28 лет. Из-за «любовного треугольника»…

Но об этих великих и шумных историях прошлого поговорим позже… И о тех негромких судьбах людей, которые смотрят на вас с этой фотографии. Именно их взгляды, очень драматичные, экспрессивные привлекают внимание больше всего. В левом верхнем углу на коллаже  вы видите удивительное армянское лицо Ивана Сергеевича Попова. Интересно, кем он был? Ушел из жизни в 1921 году.

 Наиболее ранний их памятников — обелиск 1844 года над могилой А. А. Лорис-Меликова.  

Наиболее ранний их памятников — обелиск 1844 года над могилой А. А. Лорис-Меликова.
 

Ниже фотография супружеской пары. Это Григорий Амбарцумович Хачатурян и Арфения Михайловна Степаньянц. Они родились в один год — в 1909-м, он умер в декабре 1996-го, а она — в марте 1997-го. Сегодня мы не знаем, кто они, но по их сдержанным, напряженным лицам любящих друг друга людей понимаем причину ее ухода так скоро после смерти мужа.

Тем близким, родственникам, кто может рассказать о покоящихся здесь людях, мы предлагаем писать на адрес нашего музея. Вместе мы можем рассказать и вспомнить намного больше. 

Валерия Олюнина

Фото автора (коллаж Ивана Довнара)

Армянский Некрополь Москвы