Галерея «Венец Творения»

Наша подборка необычна. Так,  в нашей коллекции вы можете видеть рисунок Фаноса Терлемезяна «Мои ноги», выполненный молодым еще художником в 1897 году. Именно этот рисунок выражает нашу концепцию - мы рассматривает обнаженное тело во всех его выражениях: и эротическом, и просто с точки зрения эстетики, и как объект изучения. 

 

В нашей подборке вы можете пронаблюдать, как менялось отношение к телу человека в разные времена. Так, на рисунках девятнадцатого века позируют, как правило, мужчины. Их гениталии не прорисованы, они как бы прикрыты белым мешочком. Изображаю обнаженную фигуру, художники прошлого уделяли внимание пропорциям, мышцам, позе.

 

Сильно отличаются образы, созданные в шестидесятые годы ХХ века советскими художниками. Обнаженные женщины Исабекяна, Камаляна - это образы, написанные на очень светлом, солнечном фоне, они будто купаются в лучах. Их тела выглядят целомудренно, они лишены лишнего натурализма. Это - оды жизни и красоте, наполненности радостью бытия.

 

Зато весьма эротична дама с рисунка Ваграма Гефесчяна. Это томная красавица с загадочной улыбкой, прекрасными формами, и лукавым взглядом, одна из иллюстраций мастера к романам Мопассана. 

 

Особо ценный экземпляр в коллекции - торс работы Ара Саркисяна. Это одна из первых работ, заказанных молодым советским государством армянским скульпторам. Это было время, когда общество меняло свой строй, и для изменения сознания граждан, в Ереване было выставлено множество обнаженных фигур в качестве городской скульптуры. Для традиционного общества это было подлинным шоком. Ара Саркисян решил проблему очень деликатно - вместо фигуры, образа, он изваял лишь торс. От этого скульптура стала безликой, безымянной, чем-то похожей на даму, имени которой никто не узнает. Все работавшие в Ереване скульпторы ваялиобнаженные фигуры. Позже, они были перенесены с улиц города в музей, и вы можете их посмотреть в Национальной галерее Армении.

 

Наша галерея будет пополняться, и мы продолжим рассказ об отдельных ее экспонатах.

 

https://www.armmuseum.ru/venec

Галерея «Венец Творения»