Ара Гюлер удостоен почетного приза кинофестиваля «Турция–Германия»

Ара Гюлер удостоен почетного приза кинофестиваля «Турция–Германия»

Известный стамбульский фотожурналист армянского происхождения Ара Гюлер получил Почетный приз 22-го кинофестиваля «Турция–Германия». Фестиваль проходил в Германии, в городе Нюрнберг. Приз был вручен мэром города Улрихом Мали.

Получив награду, Ара Гюлер отметил, что искусство фотографии — это не только щелкать кнопку фотоаппарата и получать фотографии, а сделать снимок, который имеет свой облик и говорит сам за себя.

После церемонии вручения наград в рамках кинофестиваля был показан фильм «Око Стамбула». Он рассказывает о жизни и творчестве легендарного фотографа.  Этот фильм в прошлом году завоевал наивысшую награду на Фестивале независимого кино в Вашингтоне.

Ара Гюлер (род. 1928) — известный турецкий фотожурналист армянского происхождения, которого называют «Глаз Стамбула» и «Стамбульский фотограф».

В 1950 году начал работать в редакции газеты «Yeni Istanbul» в качестве фотожурналиста. В то же самое время он изучал экономику в Университете Стамбула. Позднее он перешел работать в другое издание, в газету «Hürriyet».

В 1958-м году американский издательский дом «Time-Life» открыл филиал в Турции, и Гюлер стал его первым корреспондентом на Ближнем Востоке. Вскоре он начал получать задания и от других международных изданий, таких как «Paris Match», «Stern» и «London Sunday Times».

Среди множества фотографий, на которых Гюлер запечатлел жизнь Стамбула, есть портретные фотографии известных людей — Уинстона Черчилля, Пикассо, Сальвадора Дали, Дастина Хофмана и др.

С работами Ара Гюлера вы можете ознакомиться в Галерее Армянского музея Москвы и культуры наций.

Рипсиме Галстян

Ара Гюлер удостоен почетного приза кинофестиваля «Турция–Германия»