Музыка Таривердиева: очерк памяти великого композитора

Музыка Таривердиева: очерк памяти великого композитора

Всеми нами любимый праздник Новый год сложно представить без фильма Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!». Просмотр это фильма стал доброй традицией.

Любимы и узнаваемы не только герои фильма — Женя Лукашин, Надя Шевелёва, Ипполит. Песни, исполняемые героями, многие помнят наизусть. Тексты песен принадлежат перу Евгения Евтушенко, Бориса Пастернака, Марины Цветаевой и других поэтов.

Композитором же этого легендарного фильма стал Микаэл Леонович Таривердиев (1931–1996). Творчество Таривердиева большинству знакомо именно благодаря его музыке к фильмам.

В музыкальном наследии композитора — музыка к 132-м кинофильмам. Также он автор камерных вокальных циклов, четырех балетов, четырех опер, органной музыки.

Написанная им музыка звучит в фильмах: «Ошибка резидента», «Король-олень», «Пропавшая экспедиция» и многих других.

Музыку Таривердиева слушатель узнает с первых нот. Его музыка к фильмам сразу же рождает перед взором образы их персонажей — музыка, неотделимая от образов, и образы, неотделимые от музыки, — все слилось в единое целое.

Конечно же, нельзя не вспомнить фильм-легенду «Семнадцать мгновений весны» режиссера Татьяны Лиозновой. Музыку к нему написал тоже Микаэл Таривердиев, слова песен — поэт Роберт Рождественский.

Из музыкальных композиций этого фильма можно выделить следующие: «Где-то далеко», «Эхо войны», «В черно-белом ритме», «Мгновения», «Вокзал прощания» и, безусловно, «Двое в кафе».

Картинка и музыка здесь также составляют единое целое. Музыка раскрывает и подчеркивает настроение героев.

Таривердиев — ученик Арама Хачатуряна, он дебютировал как композитор в Большом зале Московской консерватории. Его романсы исполнила камерная певица Зара Долуханова. 

В последние годы своей жизни Таривердиев работал в области инструментальной музыки.

В 1988 году в рамках основного конкурса российского фестиваля «Кинотавр» учреждена премия за лучшую музыку имени Микаэла Таривердиева.

В 2002 году Микаэл Таривердиев вошел в Книгу рекордов Гиннеса как обладатель самого большого количества премий за музыку, написанную для кино.

Рипсиме Галстян

Музыка Таривердиева: очерк памяти великого композитора