1 апреля – в Армении день сатиры и юмора
Название «Новые Армяне» появилось с легкой руки Александра Васильевича Маслякова.

Название «Новые Армяне» появилось с легкой руки Александра Васильевича Маслякова.

Немецкий писатель, сентименталист Жан Поль писал: «Люди сначала смеялись, — а потом появились комики». Поддерживая эту точку зрения, психолог А. Г. Козинцев считает, что в филогенезе, как и в онтогенезе, смех появляется гораздо раньше юмора. Он представляет собой древний (докультурный) врожденный сигнал, тогда как юмор — явление культуры, возникшее на базе того поведения, частью которого был (и, судя по всему, остается) этот сигнал. Роберт Провайн, психолог и нейробиолог из Университета штата Мэриленд считает, что люди более 2000 лет безуспешно бьются над тем, почему же юмор смешит, по причине того, что они переоценивают роль юмора, как якобы главного способа вызывания смеха, и недооценивают роль смеха, как самостоятельного феномена.

Армяне и юмор – вещи настолько «совместные», что кажется: армянские эмоции резко поляризуются. На разных полюсах – смех и плач. Феномен «Армянского радио» возник в нации как одна из разновидностей различных способов выживания.

Армянское радио - один из главных персонажей советских анекдотов, особенно в 1960-70-е годы. Как правило, анекдоты из этой серии начинаются словами: «Вопрос Армянскому радио» или «Армянское радио спрашивают…», после чего идет достаточно обыденный вопрос и парадоксальный и даже абсурдный ответ на него, с изрядной долей сатиры на «реалии советской жизни».

Ереванская команда КВН «Новые армяне» - одна из любимейших в 1990-е годы. Во времена возрождения КВН команда ЕрМИ стала не только первой армянской «ласточкой», но и первой командой со всего Южно-Кавказского региона на этом празднике жизни. Впрочем, ЕрМИ не только положила начало пресловутому «кавказскому» стилю в КВН, но и пустила в оборот знаменитую фразу «КВН- это не игра, это образ жизни», ставшую впоследствии девизом Клуба Веселых и Находчивых.

С 2006 года 1 апреля в Армении официально отмечают День сатиры и юмора. Причиной такой своеобразной традиции в мире стала сама природа. Весенние капризы погоды люди старались задобрить шутками и розыгрышами.

Имена армянских комедийных актеров и клоунов навсегда вошли в историю сатиры: Мгер Мкртчян, Леонид Енгибаров, фокусники Акопяны. А ленинаканский и карабахский юмор - это тоже своеобразное историческое явление.

1 апреля – в Армении день сатиры и юмора