Армянское кладбище: актриса Надежда Румянцева

Роль смелой и жизнерадостной Тоси Кислицыной во всеми нами любимом фильме «Девчата» принесла Надежде Румянцевой мировую славу. В 1962 году Надежда Васильевна получила приз «За лучшее исполнение женской роли» на Международном кинофестивале в Мар-дель-Плата (Аргентина).

Сам же фильм «Девчата», снятый в 1961 году режиссером Юрием Чулюкиным по одноименной повести Бориса Бедного, стал легендой советской кинокомедии. Он получил почетный диплом Эдинбургского международного кинофестиваля (Шотландия) и почетный диплом жюри родителей и учеников Международного фестиваля фильмов для молодежи в Канне.

Иностранные газеты прозвали актрису «Чарли Чаплином в юбке», а итальянцы — «русской Джульеттой Мазиной». (Джульетта Мазина —итальянская кино- и театральная актриса, супруга кинорежиссера Федерико Феллини, также получившая прозвище «Чаплин в юбке».)

Надежда Румянцева на экране вечно юная, энергичная, с лучезарной и искрящейся улыбкой. Ей был 31 год, когда она исполнила роль выросшей в детском доме 18-летней Тоси Кислицыной, которая приехала трудиться в леспромхоз поварихой.

«Знаешь, мам Вер, я вообще решила замуж не выходить! Одной спокойнее, правда? Хочу — халву ем, хочу — пряники».

«Я вот всё думала, как это люди целуются. Ведь им же носы должны мешать? А теперь вижу — не мешают носы».

Надежда Васильевна Румянцева родилась 9 сентября 1930 года в селе Потапово, ныне Гагаринский район Смоленской области, в простой семье: мать — Румянцева Ольга, домохозяйка, отец — Румянцев Василий, проводник на железной дороге.

Надежда Румянцева окончила школу с золотой медалью. Решила поступать в школу-студию при Центральном детском театре в Москве. На вступительном экзамене будущая актриса прочитала монолог Фамусова из комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума».

Далее последовала учеба в Государственном институте театрального искусства им. А.В. Луначарского (ГИТИС). Через несколько лет вслед за своим педагогом Ольгой Пыжовой, перешедшей преподавать во ВГИК, перевелась в институт кинематографии.

В день свадьбы...

В день свадьбы...

По окончании ВГИКА Надежда Румянцева была еже сложившейся артисткой. Она работала на сцене Центрального детского театра и снялась в фильмах «Навстречу жизни» (1952) и «Алёша Птицын вырабатывает характер» (1953).

Работа в картине «Навстречу жизни» стала первой ролью Румянцевой в кино. Завязка фильма такова: одному из ленинградских ремесленных училищ поручают сложный заказ на изготовление партии станков. Ради роли в этом фильме Надежда Васильевна пошла в ремесленное училище, где целый месяц изучала токарное дело.

После фильма «Девчата» Надежде Румянцевой славу принесла роль Людмилы Добрыйвечер в комедии «Королева бензоколонки» (1962). Кем только Людмила не мечтала и пробовала стать.

«Сначала мечтала стать диктором на телевидении. <…> А потом мечтала быть стюардессой на ТУ-104. Не вышло. Но зато осенью опять буду поступать в балет на льду».

 А тренируется она на роликовых коньках и на время устраивается работать на автозаправку. Постепенно она, благодаря своему веселому нраву и находчивым задумкам, осваивает, казалось бы, совсем неинтересную и скучную работу. Ее находчивость даже позволяет перестроить на новый лад работу бензоколонки, которая преображается на глазах.

«Но вы же сами говорили, что не место красит человека, а человек место».

 Надежда Румянцева не только играла в кино, но и «дарила» свой голос героям отечественных и зарубежных фильмов. Ее голосом говорили: Нина в «Кавказской пленнице», Зита и Гита в индийском фильме «Зита и Гита», героини Одри Хепбёрн в фильмах «Звуки музыки» и «Как украсть миллион», Изаура из телесериала «Рабыня Изаура», Джейн Эйр из «Джейн Эйр» (экранизации одноименного романа 1983 года), а также персонажи различных мультфильмов («Три толстяка», «38 попугаев», «Утиные истории» и др.).

 

В конце 1960-х годов на длительное время Надежда Румянцева перестала сниматься в кино. Она жила за границей, сопровождая в зарубежных командировках своего мужа, дипломата Вилли Вартановича Хштояна. Хштоян работал в Министерстве внешней торговли и был направлен торговым представителем СССР в Малайзию, а потом в Египет.

 

«У меня уже тогда был багаж ролей, — рассказывала Надежда Васильевна. — И я думала: ну еще одна роль, еще — и что дальше? А у Вилли так карьера складывалась, что надо было поехать за границу торгпредом».

Дипломат Вилли Хштоян, министр иностранных дел СССР Андрей Громыко и Надежда Румянцева на приеме в советском посольстве в Египте, Каир, 1972 год

Дипломат Вилли Хштоян, министр иностранных дел СССР Андрей Громыко и Надежда Румянцева на приеме в советском посольстве в Египте, Каир, 1972 год

Как и героини ее фильмов, Надежда Васильевна отличалась веселым нравом и добрым характером. С теплом о ней вспоминает ее подруга Галина Пешкова: «Мы с ней дружили без малого 30 лет. Человеком она была ответственным, удивительно пунктуальным, всегда держала слово. Но самое главное — она ко всему в жизни относилась позитивно! Рядом с ней хотелось радоваться жизни, и своей радостью, любовью к жизни она заражала каждого, кто общался с ней. Надя любила людей, точно подмечала все их особенности. Она даже рассказ об очередном походе в магазин превращала в юмористическую новеллу». 

Надежды Румянцевой не стало 8 апреля 2008 года. Похоронена она на Армянском кладбище в Москве.

Рипсиме Галстян

Армянское кладбище: актриса Надежда Румянцева