В день рождения Тевоса Нерсисяна

Идут уведомления - в его день рождения. Первый день рождения Тевоса Нерсисяна без него. Ушел накануне Нового года, долго боролся. Не проиграл-  отдался смерти. 

Дружить с Тевосом Карленовичем Нерсисяном было трудно. Очень резкий, категоричный в оценках, как, впрочем, многие мы, но с ним всегда чувствовался этот нерв армянина, всегда на пределе. Многие знали его как поэта Тео Джера. Многие как сотрудника Министерства Диаспоры, но большинство как журналиста. А еще как уроженца Джермука. Отсюда и псевдоним его Тео Джер. 

 

Несколько лет мы состояли в напряженной переписке. Спорили, он банил меня нещадно, раза три. Умер, так и не разбанил. Прости, Тео, со мной тоже нелегко. Виноват всегда тот, кто остался жить. 

Однажды ты выслал мне фотографии себя в детстве, с русской бабушкой. Теперь, наверное, можно показать людям эти фото. Нежная память подступает к сердцу. Армяне и русские иногда кажутся так близки. Когда речь идет о их общих бабушках. 

 

Сотни публикаций, выезды  в НКР в самые тяжелые ее годы войны, в Белград. Преподавание на факультете журналистики ЕГУ. Работа в основанном информационном агентстве TOP Agency, в газете "Республика Армения". Снял десятки телепередач, в том числе об армянских общинах Ростова-на-Дону, Новороссийска, Ленинграда, 3 полнометражных документальных фильма (длительностью 1 час): «Мир земле твоей - Афганистан» в 1988г., «Боль моя - Карабах» в 1990г., и по заказу Мэрии Еревана - «Северный проспект» (в трёх частях) в 2002-2008гг.

Мы виделись раза три, наверное, не больше, и все в ноябре 2014го, когда я приезжала в Ереван на презентацию своей книги. Однажды мы шли по Северному проспекту и увидели фотографа Арама Киракосяна, твоего студента. Так мы и встретились все в арт-пабе "Модильяни". 

 

Сейчас, наверное, можно дать людям почитать твои строки из письма мне 13 ноября 2013 года:

"В армии после года службы «деды», по традиции, должны были посвятить наш призыв в «черпаки», т.е. ремнём, бляхой, отстегать каждого по 12 раз, по кол-ву м-цев службы. Начали с самых здоровых – двух красноярцев под два метра ростом. Один благим матом начал кричать после третьего удара, другой после пятого и так – все по очереди. Очередь и до меня дошла. Стали бить. 6-й, 7-й, 8-й удар, я молчу, деды офигевают, не помнят такого. Начали бить со всей мочи – я молчу. Так до последнего удара. Не мог потом спать на спине неделю, но авторитет стал непререкаемым, особенно у дедов, я сам как бы стал дедом. Позже назначили старшиной роты…

Знал всегда (воспитание) – мужчине лучше умереть, но не оказаться (не показаться слабым). И такое часто было по жизни (захочешь - расскажу)… Но я за полсотни с лишним лет ничего от этого не выиграл, мой «авторитет» не стоил и ломанного гроша."

С днем рождения, Тео, любим, помним, увидимся. 

заглавное фото Арама Киракосяна 

Лера

В день рождения Тевоса Нерсисяна