От Еревана до Татева: путешествие Валерии Куваевой

Армянский музей Москвы и культуры наций предлагает вам очерк о путешествии в Армению Валерии Куваевой, студентки Центра армянского языка и культуры МГЛУ. 

***

Долгожданные билеты получены, чемоданы собраны, и вот мы толпимся у стойки регистрации,предвкушая скорое путешествие в страну, о которой мы столько слышали. И теперь мы своими глазами сможем увидеть Армению - страну с таким близким и далеким для нашего понимания менталитетом.

Приземляемся. Яркие огни города притягивают взгляд. Скорее бы выйти из самолета! И вот, наконец-то, жадно вдыхаю воздух. Постойте-ка, я как будто бы дома. У каждого города есть свой запах, но здесь я чувствую себя спокойно, словно приехала после долгого отсутствия домой. Водитель включает нам армянские песни и смеётся, когда мы подпеваем и переводим. Уже светает, становится холоднее, от чистого воздуха кружится голова. Не спится,  наши голоса не смолкают, мечтаем, что успеем посетить все достопримечательности и насытиться армянской культурой всего за неделю. 

фото Валерии Куваевой 

фото Валерии Куваевой 

Наше первое утро началось. Мы все торопимся и нервничаем, ведь нас ждёт знакомство с Брюсовским университетом Еревана. Конечно, мы наслышаны об армянском гостеприимстве, и почти у всех есть знакомые-армяне в Москве, но мы не ожидали, что нас встретят как родных. Утро началось с обсуждения планов, советов, куда нужно непременно сходить, и где приобрести сувениры. Мы сошлись во мнении, что необходимо приобрести билеты на балет Хачатуряна, ведь это особое волшебство-слушать творчество армянского композитора на его Родине! Забегая вперёд, скажу, что нас, избалованных московскими сценами, музыка завораживала и пробирала до мурашек. 

На третий день нашей поездки мы выбрались в Татев, ненадолго остановившись в Хор вирапе и Нораванке. Выходим из машины, и нас обволакивает холодный горный воздух, а солнце стегает в спину своими лучами. Все какое-то ослепительно-яркое. Заходим в монастырь, глаза не могут привыкнуть к темноте. Всматриваемся в бездонную темень ямы, где когда-то ютился Григорий Просветитель. Туристы восхищённо смотрят на девочек, которые осмелились спуститься по скользкой лестнице вниз, и встречают овациями. Выходим на улицу, и снова ветер бьет нас по щекам. И вдруг все стало тише, звуки приглушались, спокойствие одолевало, и мы застыли как статуи, устремив взор на гору. Арарат. Казалось, что он совсем близко. Вот-вот пройдёшь два километра, и уже подножие горы. А на небе ни облачка! От величия захватывает дыхание. 

Следующая остановка - Нораванк. Это небольшой храмовый комплекс, состоящий из трёх церквей: Сурб Григор, Сурб Аствацацин и Сурб Карапет. Комплекс основан в 12 веке. Находясь в Армении в местах  древних храмов, чувствуешь легкое прикосновение, едва зримую тень и легкий шёпот древности.

фото Валерии Куваевой 

фото Валерии Куваевой 

Внимательно оглядевшись, мы решили подняться в молельню, которая находится на втором этаже, и к которой не так уж просто добраться человеку с боязнью высоты. То ли массивные каменные ступени, которые так и норовили сбросить нас вниз, то ли захватывающее дух чувство восхищения, а может и все вместе, но именно эта церковь запомнилась нам больше всего.

И снова горы, горы, горы. А  впереди нас ждут "Крылья Татева". Самая длинная в мире канатная дорога! Все  взвизгивают, когда фуникулёр поднимается в гору, но энтузиазм для съемки не пропадает. Горные массивы делились с нами непередаваемым ощущением свободы и покоя. Мы бродили по территории монастыря и прикасались к древности, трогали выгравированные на камне хачкары. В Татеве нас встретил архиепископ монастыря. Живые глаза и добрая улыбка. Мы слушали рассказы об армянском алфавите, о монастыре, о языке. Навсегда запомнили историю буквы "Ф". Оказывается, армяне ее игнорируют, просто заменяют на букву "пэ", как будто бы первой и вовсе нет. 

Я благодарна этой поездке за прекрасные виды, интересные рассказы и возможность нырнуть в море древней  Армении и утонуть от волн истории. 

Вечер. Уставшие мы едем в Ереван. На горы опускается закат. Ни один фотоаппарат не передаст этих красок. И снова город и его спокойная и размеренная жизнь. Никакой суеты. А мы с нетерпением ждём новой поездки, нового дня, в течение которого мы будем углубляться в культуру этой чудесной страны.

Валерия Куваева

фото автора и Елены Шишковой

 

От Еревана до Татева: путешествие Валерии Куваевой