В Российской Академии искусств - выставка «Ностальгия» Юрия Григоряна

В Российской Академии искусств - выставка «Ностальгия»  Юрия Григоряна

В залах Российской Академии искусств по улице 3-я Фрунзенская улица, дом 19 открылась выставка известного художника карабахского происхождения, Заслуженного художника РФ, члена-корреспондента РАХ Юрия Григоряна. 

 Юрий Григорян. "Портрет Шарля Азнавура". 

Юрий Григорян. "Портрет Шарля Азнавура". 

Российская Академия Искусств создавалась по инициативе выдающихся мастеров российского искусства — писателей, музыкантов, художников, артистов, режиссеров театра и кино, — чьи взгляды и приятие друг друга позволяли и позволяют им мирно и дружелюбно обсуждать насущные проблемы культурной жизни России. Ее первым Президентом был пианист Николай Петров. 

Московские ценители армянского искусства хорошо знакомы с творчеством Юрия Суреновича, одного из ярких лидеров армянско-арцахской общины Москвы. В сентябре 2016 года в залах Российской Академии художеств с большим успехом прошла совместная выставка Юрия Григоряна и Юрия Григоряна-младшего "Диалог с сыном". 

Его работы находятся в Государственной Третьяковской Галерее, Государственном Музее Искусств Народов Востока, "Гэлери Актюэль", Басмаджана, Франция и многих других.

"Только в родных местах у меня бывает состояние беспричинной радости. Когда прикасаюсь к беленым стволам фруктовых деревьев, слышу звонкий родник и потрескивание коры иссохшего карагача», - говорит в своих живописных полотнах заслуженный художник РФ, член-корреспондент Российской академии художеств Юрий Григорян. Его идеальный Арцах – тихий, мерно существующий в трудовых буднях, где можно говорить даже с закрытым ртом, как женщины на картине «Разговор». Крестьянки Юрия Григоряна часто прикрывают нижнюю часть лица ошмагом, и мужчины им под стать – неторопливы, внутренне сосредоточенны, кажется, не на заботах реального мира. Как писал о творчестве Григоряна искусствовед Виктор Мартынов: «Крестьянский быт горских селений, простейшие эпизоды – трапезы, работы в поле, отдых представляются им как сцены эпического звучания, в которых угадывается их неизбывность, повторяемость из века в век».

В Российской Академии искусств - выставка «Ностальгия» Юрия Григоряна