Ереванский Крытый рынок - живая история

Ереванский Крытый рынок - живая история

Армянский музей Москвы и культуры наций не может пройти мимо спецпроекта, подготовленного коллективом акторов mediamax.am об истории ереванского Крытого рынка в 2012 году. Предлагаем ее Вашему вниманию. 

Представляем первого «героя» нашего спецпроекта «Ереван. ХХ век» - Крытый рынок. 

Этот выбор обусловлен несколькими причинами. К сожалению, сегодня будущее этого великолепного сооружения неопределенно. До сих пор точно неизвестно, что будет находиться на территории Крытого рынка после реконструкции и не пострадает ли здание в результате недавних строительных работ? Другая причина заключается в том, что в этом году Крытый рынок будет “справлять” юбилей - исполняется 60 лет со дня его открытия. 

Наконец, целью спецпроекта “Ереван. ХХ век” является передача той атмосферы, которая царила в нашем любимом старом Ереване, а Крытый рынок и был одним из тех мест, где эта атмосфера формировалась. 

Рассказывает архитектор Лола Долуханян

Раньше на территории Крытого рынка находилась торговая площадь с 50-60 ларьками и кофейнями, порой там можно было увидеть караваны с верблюдами. Торговцы добирались по Эчмиадзинской и Араратской дорогам. Именно с этой площади начиналась узкая улочка, которая называлась “Армянская”. Впоследствии она была переименована в ул. Сундукяна, а потом, благодаря Таманяну, стала проспектом Сталина, далее -Ленина, а сегодня он известен как проспект Маштоца. 

Мой отец был главным инженером города и участвовал в строительстве Крытого рынка.  Когда закончился очередной этап строительства Киевского моста и была снята его опалубка, она оказалась настолько хорошей, что было принято решение использовать ее и в строительстве Крытого рынка. 

В центре рынка стоял небольшой бассейн с фонтаном. В свое время родилась традиция кидать туда монетки.

Рассказывает директор института “Ереванпроект” Сурен Оганян

Крытый рынок принадлежит к числу поствоенных сооружений. В этот период здания строились в победоносном духе, украшались богатыми декорациями. До хрущевского периода в Ереване преобладал этот стиль, и многие сооружения Агабабяна были выполнены именно в этом духе. 

Рассказывает архитектор Гурген Мушегян

У многих ереванцев понятие рынка ассоциируется именно с Крытым рынком. Крытый рынок является историческим памятником, с ним связано множество воспоминаний.

Мы жили неподалеку и у меня была возможность наблюдать за процессом строительства рынка. В Ереване сформировалась новая городская культура - исчезла необходимость в уличной торговле. Начиная с конца 50-х и вплоть до 80-х гг. формировалась общество, представители которого встречались в определенных местах, и Крытый рынок был одним из таких мест. 

Рассказывает архитектор Грач Погосян

Крытый рынок является одной из наиболее известных работ архитектора Григора Агабабяна. В дальнейшем было построено еще несколько рынков, но первый Крытый рынок остается самым красивым, самым целостным и самым совершенным с архитектурной точки зрения. 

Интересны конструктивные решения: большепролетная конструкция, без использования колонн. В то время подобный метод применялся редко. Крытый рынок должен находиться в списке охраняемых зданий, так как представляет собой большую культурную ценность. Советские армянские архитекторы «учились» у архитекторов средневековья. Это применимо и к Агабабяну. В случае с Крытым рынком были применены решения средневековой архитектуры. 

Своей масштабностью Крытый рынок полностью соответствует масштабу главного проспекта города. Это общественное строение, предполагающее большой приток людей. Именно поэтому была сделана большая арка, украшенная узорами, которые также являются примером средневековой архитектуры. 

Таким образом, облик Крытого рынка соответствует внутреннему содержанию строения. Внутри также использован большой пролет. Архитектор пришел к этому решению, понимая, что необходимо большое пространство, которое должно быть удобным для ведения торговли. В дальнейшем остальные рынки Еревана строились по примеру Крытого рынка на проспекте Маштоца. 

Красив также интерьер здания. Даже если находящийся внутри человек не замечает этого, так или иначе он соприкасается с прекрасным, что непременно воздействует на его душевное состояние. Конечно, архитектор мог подойти к зданию всего лишь как к месту торговли, но поскольку Агабабян был мастером, то он создал произведение искусства. 

Рассказывает архитектор Левон Игитян

Крытый рынок был не просто местом торговли. Он был местом встречи. Люди специально договаривались, имели конкретные дни для похода на рынок. Для жителей Еревана это было «вкусное» место. 

Продавцы знали нас. У каждого продавца был свой «клиент». В то время не было понятия «перекупщик». Люди приезжали из деревень и сами продавали свой товар. Когда у нас были гости из-за рубежа, мы с гордостью знакомили их с нашим рынком.

Григор Агабабян был большим человеком. Не всегда большой творец бывает большим человеком. Он был блестящим архитектором. Он построил не только здание, а создал атмосферу - эстетичную, психологическую. Пребывая в ней, люди добрели. Не помню, чтобы там когда-либо спорили или дрались. 

В каком-то смысле там осуществлялась наша мечта - жить вместе, сплоченно. Устанавливались связи, знакомства, создавалось городское сплетение, в котором роль Крытого рынка была очень большой. Именно это имеется в виду, когда говорится о архитектурном влиянии.
Здание имеет большую ценность, как в архитектурном, так и в эстетическом плане. Ни в коем случае нельзя его трогать, надеюсь, что городские власти и государство не допустят такого. 

У меня была мечта, связанная с этим зданием, которая, увы, никогда не осуществится. Если бы в свое время это сооружение передали Музею современного искусства, сейчас мы бы имели один из лучших музеев в Европе. 

Открытие центрального крытого рынка в Ереване
Газета «Коммунист»
29 апреля 1952 года


Ереванцы получили замечательный первомайский подарок – благоустроенный центральный крытый рынок на проспекте Сталина. 

Вчера утром впервые распахнулись ворота рынка с главного фасада и взором собравшихся представился огромный торговый пассаж, уходящий далеко вглубь перспективой. В центре зала, высотой во все три этажа здания, на мозаичном полу бассейн с фонтаном.

Несколько крайних мест справа и слева в торговом ряду отведены под продажу цветов. На сверкающих белизной кафельных плитах горки свежих и сушенных фруктов, сладостей, колхозного производства, дальше – картофель, овощи, пучки свежей зелени. 

У самых стен с обеих сторон во всю длину зала расположены 34 стационарных государственных магазина, а между ними – несколько постоянных колхозных магазинов. Все заполнено товаром. Вот магазин колхоза села Нор Кохб Бериевского района. За прилавком стоит продавец в белом халате. Вчера он продавал масло, яйца, сыр. 

Через несколько шагов магазины колхозов Степанаванского района. Они будут поставлять высококачественные сыры, сливочное масло. С 95 колхозами республики дирекция рынка заключила договоры на поставку мяса, птицы, яиц, масла, сыра, овощей, фруктов. 

Оживленно в пассаже для продажи мяса. Все 20 торговых отделений заполнены товаром. Большое количество мяса для продажи привезли колхозники из районов республики. Вот к мясоприемочному отделению, примыкающему к мясному пассажу, подъехала машина. Колхозники из колхоза “Арагац” Талинского района вносят бараньи туши и кладут на кафельный стол. Ветеринарный врач осматривает их, берет пробы и передает в лабораторию. Проверенное, с клеймом, подтверждающим его доброкачественность, мясо направляется на торговые прилавки. 
Подобная контрольная лаборатория есть и в молочном отделении, здесь проверяются молоко и другие пищевые продукты, доставленные на рынок колхозами. 
Помещение для продажи молочных продуктов, крупы, муки, печеного хлеба расположено на втором этаже, обрамляющем главный торговый зал рынка с обеих сторон. Третий этаж рынка отводится под летнюю торговлю. Все торговые помещения – государственные и колхозные магазины, прилавки для индивидуальных торговых мест – хорошо оборудованы, снабжены водопроводными кранами, везде проведено электрическое освещение. Каждый продавец рынка в специальном отделении рынка снабжается халатом, получает весы, гири, крюки для снятия мяса и другой необходимый инвентарь. К услугам государственных и колхозных магазинов, колхозников и индивидуальных продавцов в подвале расположены обширные складские помещения, разделенные на крупные и мелкие ячейки, где можно хранить продукты, предназначенные для продажи. 

Большая забота проявлена об удобствах продавцов и их обслуживания. В подвальном помещении рынка открывается ресторан, чайная. Отведено помещение под медицинский пункт. У входа в главный торговый зал расположено отделение городской железнодорожной станции для обслуживания приезжих колхозников. Здесь же, есть почтовое отделение и ларек “Союзпечати”.

Все помещение рынка обильно снабжено водой. Кроме того, для посетителей в различных местах установлено четыре питьевых фонтанчика, всюду будут передвижные точки по продаже мороженного и прохладительных вод. 

Красивое здание рынка (проект архитектора Г. Агабабяна) издали привлекает к себе взоры и многие ереванцы приходят сюда, чтобы осмотреть новостройку. С розовым туфом облицовки главного фасада прекрасно гармонирует огромный чугунный ажурный витраж на фоне зеркального стекла, окрашенных под бронзу двух оттенков – темного и светлого. На чугунном литье изображены дары колхозного изобилия – фрукты, овощи, рыбы, птицы, крупный и мелкий рогатый скот, все это переплетается виноградными лозами и орнаментами в армянском стиле. 
Много потрудился коллектив “Ергорстрой” за последние месяцы, чтобы сдать строительство в намеченные сроки и не поступиться качеством. Инженер Г. Канецян и прораб А. Мушегян составили подробный график работ в две, а на отдаленных участках и в три смены. На стройках особенно отличились арматурщики-бетонщики М. Григорян и А. Айвазян, которые работали с начала строительства и выполнили все ответственные арматурные и бетонные работы. Хорошо работали бригады плотников Г. Карапетяна, штукатуров А. Асрияна, электриков В. Хачатряна, сантехники-монтажники С. Газарян, С. Аракелян и другие. Каждая бригада старалась сделать свою работу добросовестно, обеспечить высокое качество. Многие предприятия города и республики помогали строителям: из Артика шел туф, из каменных и песочных карьеров Тохмахалич – базальт и песок, сажевый завод снабжаем материалом штукатурки, фаянсовый завод выполнил заказ на фаянсовые раковины для водопровода, принимал участие в изготовлении кафельных плиток. Все чугунное художественное литье, а также железные решетки и двери сделаны на механическом заводе Ерместпрома. Здесь же отлили и главное украшение фасада – чугунный витраж. Эту ответственную сложную работу провела комплексная бригада под руководством мастера А. Демирчяна и непосредственным контролем автора проекта архитектора Г. Агабабяна. 

Вчера, вместе с другими жителями Еревана, на новый рынок пришли сами строители и их семьи. До самого закрытия рынка шла оживленная торговля. Торговый персонал показал образцы культурной советской торговли. 

В. Курилко 


Рассказывает директор Национального музея-института архитектуры Армении Ашот Григорян

Крытый рынок полностью накрыт сводом. Подобная концепция в армянской архитектуре применялась при строительстве общественных и культовых зданий, храмов. В средневековье большинство каравансараев находились именно под единым сводчатым покрытием. Яркими примерами могут служить каравансараи Селима, Ани, Артика и т.д.

Без Крытого рынка понятие «Таманяновской школы» будет неполноценным. С этой точки зрения Крытый рынок является памятником и должен быть сохранен. К сожалению, той атмосферы, благодаря которой рынок воспринимался не как торговая точка, а как ярмарка-продажа сельскохозяйственных товаров, демонстрирующих всю палитру осенних и весенних красок, уже не существует. А созданию подобной атмосферы способствовала именно архитектура здания.

Это классический пример рынка городского типа. Если сравнить со старыми рынками Еревана, например, с Хантаром, то там присутствовала совершенно иная архитектура. Была аркада, в тени которой можно было отдохнуть, и была общая торговая площадь. Но в 20-м веке рыночная площадь в Ереване обрела покрытие. Народ привык к тому, что рынок должен находиться под открытым небом. Понятие административного и геометрического «центра» места обитания всегда несет в себе несколько функций, например, на центральной площади должно было присутствовать культовое здание, родник, который ассоциировался с плодородием, дерево, которое олицетворяло «древо жизни» и рынок. Фактически, имелась площадь, куда не только ходили за товаром, а где можно было также зайти в церковь, попить воды. И вдруг в Ереване строят здание для рынка. Естественно, его называют Крытым рынком. А так как на рынке обязательно должен был быть родник, на территории крытого рынка строится фонтан, который выполнял не только декоративную функцию, но и улучшал микроклимат помещения, устраняя неприятные запахи и делая атмосферу приятной своим журчанием. 
Когда открылась улица Комитаса и там построили рынок, жителям этого района стало неудобно добираться до Крытого рынка. Таким образом, продавцы знали покупателей «своего» района. В свою очередь, каждый покупатель имел «своего» продавца. 
Каждый рынок имел свою микроатмосферу. Крытый рынок, казалось, был «богемным», предназначенным для интеллигенции. Со временем он стал излюбленным местом туристов. 

Рассказывают продавцы

После закрытия Крытого рынка продавцы перебрались в разные места. Некоторых мы нашли на рынке у ГУМ-а. Никто из них не пожелал сфотографироваться, а поговорить согласились лишь двое.
«22 года я работал на Крытом рынке, продавал фрукты и сухофрукты. Рынок стал родным для меня местом, в советские времена атмосфера была иной, более теплой и дружеской. До сих пор ко мне ходят мои покупатели, вот уже 22 года. Вероятно, я больше не вернусь туда, мы очень обижены на них. Говорят, что должны отремонтировать здание, в центральной части опять будет рынок, а по бокам - супермаркет. Но желания возвращаться туда у меня нет»,- говорит Ваник, один из старых продавцов Крытого рынка.
«20 лет я работала на Крытом рынке, он стал моим вторым домом. Все казалось родным -люди, запахи, покупатели. Но, что поделать, здание действительно нуждалось в ремонте, мы понимали, что долго так продолжаться не могло. По всей вероятности, я вернусь туда»,- сказала одна из продавщиц, которая не пожелала представиться. 

«Паспорт» Крытого Рынка

Нажав на картинку, вы можете ознакомиться с «паспортом» Крытого рынка, составленным в 1982 году. «Паспорт» любезно предоставлен нам научно-исследовательским центром культурно-исторического наследия при министерстве культуры Армении.
Кстати, «паспорт» составил архитектор Карен Бальян, который часто выступает со статьями, связанными с наследием и будущим архитектуры Еревана. 

Неясное будущее

Когда 20 лет назад, в феврале 1992-го года, впервые в истории Армению посетил госсекретарь США Джеймс Бейкер, его пригласили посетить Крытый рынок, где руководитель американской дипломатии сделал кое-какие покупки. Сегодня мы больше не можем приглашать гостей на Крытый рынок, более того - мы не уверены, что когда он вновь откроет свои двери, в нем что-либо будет напоминать о старых временах.
2 марта нам стало известно, что на крыше здания ведутся строительные работы. По этому поводу начальник управления информации и связям с общественностью мэрии Еревана Артур Геворгян сказал нам следующее:

«На фотографиях отчетливо видно, что ведутся реставрационные работы. Мэрия дала  разрешение владельцу рынка для ведения внутренних ремонтных работ и укрепления фундамента. В процессе работ обнаружилось, что есть пробемы, связанные с кровлей, на данный момент осуществляется усиление крыши». 

Однако спустя всего 2 часа руководимое Артуром Геворгяном управление выступило с фактическим опровержением своих слов:

«В связи с полученным сообщением об осуществляемых на территории Крытого рынка работах, мэр города Тарон Маргарян поручил начальникам соответствующих управлений мэрии лично посетить территорию, оснакомиться с ситуацией и принять меры. Выяснилось, что владелец здания без соответствующего разрешения предпринял работы, связанные с заменой деревянных элементов кровли. Был составлен протокол о проведении работ без соответствуюшего разрешения. Работы остановлены, здание взято под строгий контроль».

19 января министр культуры Армении Асмик Погосян сказала, что проекта реконструкции Крытого рынка пока не представлено. «Был представлен и утвержден проект сооружения подземной автостоянки на территории рынка. О наземных работах не может идти речи до тех пор, пока не будет представлен проект»,- говорила министр. 

По словам министра, когда будет представлен проект реконструкции, он будет рассматриваться в установленном законом порядке, с привлечением всех заинтересованных сторон.

Позже в разговоре с нами Асмик Погосян сказала:

«Нашей сверхзадачей будет сохранение культурно-исторического памятника в оригинальном виде. Но надо также учесть, что многие красивые здания находятся сегодня в аварийном состоянии. Многие здания нуждаются в укреплении и реставрации - это факт».

В той же беседе министр культуры повторила идею Левона Игитяна о том, что здание Крытого рынка могло бы стать отличным Музее современного искусства.

Но реальность иная. Собственник здания – депутат парламента Самвел Алексанян, заверяет, что здание не будет видоизменено и продолжить служить в качестве рынка. Думаем, что данный материал может послужить полезным пособием для господина Алексаняна – для лучшего восстановления Крытого рынка.

Материалы mediamax.am

 

 

 

 

Ереванский Крытый рынок - живая история