«Азербайджанцы убегали так, что побросали даже портреты своих ветеранов»

«Азербайджанцы убегали так, что побросали даже портреты своих ветеранов»

Армянский музей Москвы размещает информацию одного из активистов армянской общины Санкт-Петербурга Виктора Александрова о событиях, произошедших 9 мая. 

"Итак, сегодня в 15.00 армянская рота Бессмертного полка начала своё движение от Невского проспекта к Дворцовой площади. Шла под флагами Армении, Западной Армении и Арцаха. Шествие проходило абсолютно мирно, без оскорблений и провокаций с армянской стороны. Люди просто шли и гордились своими предками, их славными деяниями.

 Виктор Александров у хачкара, установленного армянской общиной в Санкт-Петербурге.

Виктор Александров у хачкара, установленного армянской общиной в Санкт-Петербурге.

То, что будет провокация, мне стало ясно практически с самого начала. Параллельно с Армянской ротой следовали 5 представителей азербайджанской молодёжи: среди них был замечен Зульфигар Исмаилов - заместитель председателя Союза Азербайджанской молодёжи СПБ. Они фиксировали на мобильный телефон и флаг Арцаха, и людей, участвовавших в шествии.

Со стороны Азербайджана принимали участие члены Азербайджанской молодежной организации России (АМОР) и Фонда возрождения и развития культуры Азербайджана.

На всякий случай я, равно как и другие участники шествия, взяли их под визуальный и фотоконтроль.  Девушкам и женщинам, участвовавшим в шествии, предложили переместиться вглубь строя, мужчинам - идти с краю. 

В момент приближения Армянской роты к Аничкову мосту произошла первая стычка: четыре представителя Союза Азербайджанской молодёжи, включая Исмаилова, подбежали к армянской колонне. Из рук пожилой армянской женщины вырвали флаг Арцаха. Она упала. Другие выбили из рук пожилого армянина портрет его родственника-ветерана, с этим флагом пытались убежать.

Реакция армян была следующей: пожилой армянин, шедший сзади примерно в пяти метрах, просто нырнул в ноги одному из налетчиков и сбил его, а подбежавшая пожилая армянка обрушила на его же голову портрет армянского ветерана, его скрутили и передали полиции. Я вручил портрет своего родственника и флаг Арцаха шедшей рядом армянской девушке, и побежал за тем, кто вырвал флаг. Когда схватил парня, его пришлось не бить, а защищать, причём не только от армян. Шедшие в колонах русские люди тоже подбежали со словами "мразь, подонок". А он был просто напуган, блеял: "Я все осознал, флаг отдал, простите меня, больше не буду".  Я видел, что передо мной вероятнее всего несовершеннолетний, поднял ленту оцепления и сказал: "Лезь под ленту и беги". Потом подбежали сотрудники полиции и задержали его.

Вторая стычка произошла через полчаса, в конце шествия прямо на Дворцовой площади. Перед Армянской ротой встала группа азербайджанской молодёжи. Ее возглавлял председатель Союза Азербайджанской молодёжи Закир Набизаде. С их стороны стали звучать оскорбления флага Арцаха, ими же была спровоцирована драка, в которой они же и получили по зубам, то есть армянами было отбито их нападение, их отогнали. При этом самого Закира кто-то неплохо припечатал.

Драка произошла быстро, подбежали сотрудники ОМОН. Началось разбирательство. Я благодарен русским людям, обычным питерцам, они встали на сторону армян и прямо указали на азербайджанскую сторону как на зачинщика конфликта. После чего азербайджанцы стали апеллировать к полицейским и требовать изъятия флагов Арцаха. Естественно они получили отказ. Правовой диспут вокруг статуса Арцаха шёл минут 20. Полицейские распорядились свернуть самый большой флаг, он был снят с древка и одет на плечи одним из участников акции, затем задержали шестерых азербайджанских хулиганов, двое убежали. Армянская рота продолжила движение, дошла до финиша, было произведено фотографирование, в том числе и с портретами героев апрельской войны.

Можно констатировать: провокация не удалась, мы дошли и донесли наши флаги, в армянской делегации задержанных нет. Хочется отметить профессионализм полицейских, которые которые оперативно пресекли провокацию и задержали виновных. Хочется поблагодарить жителей моего города, которые прямо и в лицо говорили азербайджанским хулиганам: "Тут не Украина, никто ломать портреты ветеранов вам не позволит".

Эти люди подходили к полицейским и просили записать их данные, готовы дать свидетельские показания, чтобы те, кто пытался омрачить светлый праздник победы, были наказаны.

Сейчас на азербайджанских ресурсах появляются лживые статьи, что напали армяне, но это абсолютная клевета. Азербайджанцы предприняли спланированную ими же провокацию и получили адекватный отпор. Причём убегали так, что побросали даже портреты своих ветеранов, один я возвращал лично, при сотрудниках полиции.

В Армянской роте шли пожилые люди, женщины с несовершеннолетними детьми, на них азербайджанские хулиганы тоже подняли руку. Разве принято в Закавказье поднимать руку на старика? Что ж вы теперь плачетесь, что вас побили? Не в коем случае не оскорбляю весь народ Азербайджана, но конкретно и персонально те, кто это сделал - гнусные трусы, получившие по заслугам."

Виктор Александров

Редакция Армянского музея Москвы и культуры наций не одобряет межэтнические конфликты. Мы считаем, что провокации - дело недостойное, порочащее в первую очередь сторону инициаторов. 

Неосмысленные попытки вырвать из рук и убежать не имеют реального воздействия на конфликт между двумя странами. Это очевидные попытки выслужиться и оправдать дотации на свое существование. Не сильно это отличается и от "диванных воинов", пишущих по тысяче ненавистных комментариев под любыми материалами с армянами.

Эта мелочность в целях показывает людей ограниченных, не способных оценить, какой несоизмеримый ущерб имиджу своей страны они наносят, какое наследие оставляют будущим поколениям для мирного урегулирования конфликта. Еще печальнее, что они стоят во главе официальных организаций и это допустимо.

 

 

 



 

«Азербайджанцы убегали так, что побросали даже портреты своих ветеранов»