668 врагов азербайджанского народа и венецианский инцидент Айдан Салаховой

668 врагов азербайджанского народа  и венецианский инцидент Айдан Салаховой

Известный российско-израильский блогер Антон Носик, посетивший Арцах (Нагорный Карабах) в марте этого года попал в обновленный "черный список". Министерство иностранных дел Азербайджана опубликовало в понедельник свой исправленный и дополненный список "нежелательных лиц". Под номером 75 в его текущей редакции себя обнаружил Антон Носик, как он пишет, "в приятной компании ещё 663 врагов азербайджанского народа из таких стран, как Gürcüstan, Macarıstan, Almaniya Federativ Respublikası, Amerika Birləşmiş Ştatları, Avstraliya İttifaqı, İsveçrə Konfederasiyası, Uruqvay Şərq Respublikası, Belçika Krallığı и Lüksemburq Böyük Hersoqluğu. Похоже, нет сегодня на свете такой страны, где чиновники МИД Азербайджана не нашли бы нежелательных лиц для внесения в свой волшебный список". 

Всего в списке 668 имен. 

 "Азербайджан объявил меня нежелательным лицом. Объявляю Азербайджан нежелательным государством", -  пишет Носик.

 Айдан со своим отцом Таиром Салаховым, советским азербайджанским и российским живописцем, театральным художником, членом Президиума Академии художеств СССР с 1978 года, вице-президентом Российской Академии художеств с 1997 года. 

Айдан со своим отцом Таиром Салаховым, советским азербайджанским и российским живописцем, театральным художником, членом Президиума Академии художеств СССР с 1978 года, вице-президентом Российской Академии художеств с 1997 года. 

 "А посещение Баку придётся, видимо, отложить до тех времён, когда историческое недоразумение под названием «Азербайджан», это несуразное клептократическое приложение к нефтяным полям южного Каспия, исчезнет с политической карты мира, вместе с «национальным героем» Рамилем Сафаровым, президентским гаремом вместо правительства и опереточным МИДом.

Покуда этого не случилось, буду путешествовать по цивилизованным странам. Покуда этого не случилось, буду путешествовать по цивилизованным странам. Вчера, например, прилетел в Венецию, где буквально через пару часов открывается Русский павильон на 57-м Биеннале". 

Кстати, в 2011 году на  Венецианской биеннале современного искусства произошел случай, активно обсуждавшийся в мировой прессе. По информации британских Telegraph и Independent две скульптуры и несколько графических работ Салаховой подверглись критике со стороны президента Азербайджана Ильхама Алиева, во время посещения им павильона 1 июня, и были закрыты для просмотра. Мировая арт-общественность намекала на факт политической цензуры в области арт-искусства.

Ильхаму Алиеву не понравилась скульптура, обозначенная в каталоге как «Предстоящая» и представляющая собой одетую в чёрное мусульманскую женщину и объект под названием «Черный камень», интерпретирующий в вольной форме образ Чёрного камня в Мекке. Первая вызвала критику в связи с тем, что светское государство Азербайджан не должно быть представлено на международной выставке мусульманским искусством. Второй же объект был назван оскорбляющим ислам. То же самое относится и к графическим работам, демонстрирующим сексуальные образы в контексте религии.

Например, женщина, держащая минарет, отчасти напоминающий фаллический символ. Все эти работы показались должностным лицам спорными для престижа страны. Скульптуры были накрыты белой тканью. Павильон объявил, что работы получили технические повреждения во время транспортировки и закрыты на несколько дней на реставрацию.

на заглавном фото работа Айдан Салаховой. Диптих Оранта, 2012, мрамор, гранит

668 врагов азербайджанского народа и венецианский инцидент Айдан Салаховой