Московская редакция «Дойче Цайтунг» пишет о Нагорном Карабахе

Московская редакция «Дойче Цайтунг» пишет о Нагорном Карабахе

"Нагорный Карабах: ни войны, ни мира" - под таким названием вышла статья в московской редакции немецкой газеты "Дойче Цайтунг". 

В статье пишется, что 9 мая в Армении и Азербайджане в дополнение к памяти о войне в 1945 году, получил второе значение. В тот же день в 1992 году Армения праздновала победу над силами Азербайджана, освободив 9 мая 1992 года город Шуши. С тех пор Нагорный Карабах остается в состоянии "ни войны, ни мира" - любая попытка посредничества кажется бессмысленной.

23 года между Арменией и Азербайджаном поддерживается перемирие, которое чуть не нарушилось в апреле прошлого года. Впервые с 1994 года в непризнанной республике Нагорный Карабах в тяжелом бою погибли почти 200 человек всего за четыре дня. Напомним, что с 1992 года погибли 34 000 человек, из которых около 4 000 – уже после Соглашения о прекращения огня, подписанного в Бишкеке в 1994 году. По данным агентства ООН по делам беженцев, из региона боевых действий уехало около 700 тысяч азербайджанцев и 400 000 армян  - от войны и преследований. В зоне боевых действий было заложено около 100 000 противопехотных мин, которые постепенно обезвреживаются.

Автор статьи Симон Бартелмесс пишет, что гражданское общество Азербайджана развито слабо, и те силы, которые выступают за переговоры с армянской стороной, объявляются национальными предателями. В Азербайджане последний конфликт (имеется в виду апрельская война) породил волну патриотизма и временно ослепил взгляд его граждан на социальные проблемы, замедление экономического роста и девальвацию национальной валюты.  

 В Ереване летом 2016 года прошел «марш ветеранов первой карабахской войны" и неделю его представители оккупировали полицейский участок, где протестующие предостерегали правительство против любого компромисса в решении карабахского вопроса. 

Также в газете размещено интервью с русским журналистом Сергеем Новиковым, чьи очерки и фотографии о Нагорном Карабахе были несколько раз представлены на страницах нашего сайта. 

 

"Дойче Цайтунг" пишет, что Сергей ездил в НКР несколько раз. Первый в 1999  году, когда многое в стране было еще разрушено.  Известный путешественник и журналист говорит о потрясающей природе Карабаха, многовековые традиции, но особенно его впечатлило гостеприимство его жителей. Каждый раз Сергей посещал новые районы Нагорного Карабаха, и сегодня, по его мнению, центр Степанакерта можно сравнить с красотой площади Республики Еревана. 

 Сергей Новиков

Сергей Новиков

 

Также Сергей говорит, что главная транспортная связь между НКР и Арменией идет через Лачинский коридор. По его словам, " Баку позволяет путешествие на «оккупированной территории» по территории Азербайджана только с особого разрешения. Хотя в НКР давно существует свое правительство, оно властями Азербайджана не признается". 

 

 

Московская редакция «Дойче Цайтунг» пишет о Нагорном Карабахе