Сурен Степанян: монумент, которого не было

Сурен Степанян: монумент, которого не было

Вы, наверное, очень удивитесь, но мемориал Победы мог выглядеть именно так, как на этом эскизе. Многофигурная композиция с женщиной, держащей звезду в центре. Она символизирует Победу, она ведет в бой солдат во время битвы, а после нее отмечает торжество. 

Автор этих эскизов - известный армянский скульптор Сурен Степанян. Среди самых известных его работ - памятник Хачатуру Абовяну в Ереване, утраченный памятник Гукасу Гакасяну, большую портретную галерею деятелей науки и искусства. 

История о том, как Степанян работал над этим монументом, не сохранилась. Военно-мемориальные комплексы строились во всех городах Советского Союза, и не удивительно, что такой именитый мастер как Степанян, начал над ним работу. Скорее всего, где-то наверняка сохранились и гипсовые макеты. Был ли этот комплекс предназначен для Еревана, или для другого города, мы уже не узнаем. 

Ереванский мемориал позже был осуществлен на базе опустевшего памятника Сталину, его автором стал Ара Арутюнян. Во втором по значению городе стоит мемориал работы Ара Саркисяна. По какой причине не был воплощен грандиозный проект Степаняна и где именно его собирались строить, возможно, когда-нибудь расскажут историки. 

НаринЭ

Сурен Степанян: монумент, которого не было