«Храбрецы Кашта» - армянский эпос, о котором не помнят

«Храбрецы Кашта» или «Герои из Кашта» - армянское эпическое сказание средневекового периода – конца XIV-го века, которое повествует о национальной борьбе против завоевателя Тамерлана.

Кашт раположен к югу от озера Ван. Это армянское селение в окрестностях города Шатах. В армянском фольклоре жители селения Кашт известны своей безрассудной храбростью и смелостью, что традиционно связано с особенностями воды местного родника.

В эпическом сказании повествуется о борьбе и неповиновении армян и курдов этого региона Тамерлану. Об основной сюжетной линии эпоса можно сказать, что это попытки жителей Кашта перехитрить тирана, собирателей налогов своими нелогичными поступками.

Главное послание эпоса - социально-политические идеи о человеческом достоинстве, праве на свободу и необходимости бороться за неё. Поэтому, как и в других армянских эпических сказаниях, здесь таким же образом заплаченный золотом налог впоследствии превращается в навоз, что символизирует идею «армяне не должны захватчикам ничего, кроме навоза».

Определенные фрагменты, герои и их характеристики в эпосе как будто повторяют описание армяно-арабских столкновений IX века в национальном эпосе «Сасунци Давид» (VII—X вв.), следовательно, можно смело сказать, что эпосы «Храбрецы Кашта» и «Сасунци Давид» тесно взаимосвязаны так же, как и древнеармянские сказания об Аратшесидах и Аршакидах повлияли на создание и развитие «Сасунци Давида».

Стоит, однако, упомянуть, что в «Храбрецах Кашта» отсутствуют некоторые из традиционных особенностей армянского фольклора, например: отсутствие сверхъестественных сил, серьёзных пороков у главного героя, положительная роль курдов, отсутствие красавиц-соблазнительниц: в эпосе все женщины непорочны, а мужчины асексуальны.

 

город Чатак в Ванской области Турции, в окрестностях которого и происходили легендарные бои

город Чатак в Ванской области Турции, в окрестностях которого и происходили легендарные бои

В отличие от «Сасунци Давид», «Храбрецы Кашта» не получили широкого распространения, и эпос был популярен в основном в окрестностях Шатаха. Впервые эпос был опубликован в Филадельфии в 1942 году в изложении уроженца Кашта, поэта и сказителя Карапета Ситала (Шагиняна) на восточноармянском. Произведение, однако, было пропитано социалистической идеологией своего автора. В Ереване «Храбрецы Кашта» был издан в 1957 году.

В 2000 году американский арменист Дж. Рассел переиздал русский текст Ситала с комментированным переводом на английский.

Лусине Мелконян

«Храбрецы Кашта» - армянский эпос, о котором не помнят