Портрет Габриэла Сундукяна

Эта гравюра одна из тридцати, созданных художником Погосом Тер-Асатряном в конце девятнадцатого века для памятной коллекции. В 1891 году в Тифлисе был выпущен "Альбом армянских деятелей", в который вошли портреты самых влиятельных на тот момент армян. Это братья Айвазовские, Ованнес Лазарян (Иван Лазарев), писатели Раффи, Хачатур Абовян, выдающиеся военные, ученые, священнослужители. 

Габриэл Сундукян родился в 1825 году в Тифлисе. окончил Санкт-Петербуржский университет, где получил ученую степень кандидата восточных языков. Его пьесы легли в основу Нового армянского театра, созданного Сатеник Чмшкян. Особенность проекта госпожи Чмшкян была в том, что только в ее театре, впервые играли на восточном армянском языке, в отличие от всех других, где все пьесы шли исключительно на западном армянском. Именно в этом театре проходили премьеры пьес молодого драматурга, которые не сходят с армянской сцены вот уже полторы сотни лет.

В правой части гравюры мы видим надпись "Пэпо" армянскими буквами. Это название самой знаменитой работы Габриэла Сундукяна. Острая социальная драма названа по имени главного героя, рыбака Пэпо. Его фигура стоит в Ереване рядом с главной театральной сценой Армении - Государственным драматическим театром, носящим имя Сундукяна.

НаринЭ

Портрет Габриэла Сундукяна