Who is mister Арам Араратян?
Арам Араратян, Карен Антонян, Джон Алперт (легендарный американский документалист)  и Ара Тадевосян

Арам Араратян, Карен Антонян, Джон Алперт (легендарный американский документалист)  и Ара Тадевосян

Армянские медиа и блогосфера с удовольствием отреагировали на назначение пресс-секретарем премьер-министра РА Карена Карапетяна. На эту должность в эти дни был призван Арам Араратян. СМИ пишут, что предшественница Араратяна Шушан Сардарян избрана депутатом парламента РА 6-го созыва от Республиканской партии Армении (РПА). 

Во многих странах, в том числе и России, пресс-секретарь является одной из ключевых фигур-провайдеров, формирующих общественное мнение. Паблик рилейшнз (PR, public relations) – особая управленческая функция маркетинга, которая помогает устанавливать и поддерживать тесную коммуникацию, взаимопонимание и сотрудничество между организацией, брендом, личностью и связанной с ними общественностью.

Пресс-секретарь не только формирует вербальный имидж своего руководителя, но и сам, как правило, претендует на харизму. В России таким персонам, как Мария Захарова (пресс-секретарь МИДа), Дмитрий Песков (пресс-секретарь Президента России Владимира Путина) могут простить все, что угодно, только не скучный официоз.

Прежде всего потенциальный пресс-секретарь должен произвести впечатление на своего патрона. Так, в ноябре 1999 года Песков впервые стал телевизионной персоной: во время визита Бориса Ельцина на саммит ОБСЕ в Стамбул Дмитрий произвёл впечатление на первого президента России в качестве переводчика с турецкого языка и все три дня появлялся вместе с Ельциным в кадрах телетрансляций. 

Тут не все так просто. Во время трагедии подводной лодки "Курск" начальник группы информационного обеспечения Военно-морского флота Игорь Дыгало запомнился миру как несколько циничный, отмахивающий мух от лица в то время, когда нужно было включать эмпатию или по-настоящему чувствовать ее. 

Современное камлание не требует бубнов.  На фото Гагик Суренян

Современное камлание не требует бубнов.  На фото Гагик Суренян

В Армении пресс-секретарство не носит той миссии, которая делает возможным политикам, бизнесменам, во многом быть представленными публике глазами пресс-секретаря или атташе по информационной политике. Начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян благодаря своему имиджу шамана уже почти вошел в армянский анекдот. 

 Пожалуй, здесь стоит назвать пресс-секретаря министра обороны Республики Армении, военного эксперта Арцруна Ованнисяна.  В 2014 году он получил звание кандидата исторических наук. Арцруни Карапетович встал в один ряд с той же Марией Захаровой, также кандидатом исторических наук,  Давидом Бабаяном, начальником Главного информационного управления Аппарата Президента НКР, он в 2005 году защитил кандидатскую диссертацию в Институте востоковедения Национальной Академии Наук Республики Армения и получил ученую степень кандидата исторических наук. История и паблик рилейшнз на государственной службе - хороший синтез. Возможно, с прицелом на вечность. 

Так почему Арам Араратян был выбран  Кареном Карапетяном? 

Арам Александрович Араратян в 2009 году окончил Российско-Армянский (Славянский) университет по специальности «политология». В 2012 г. получил степень магистра международных отношений в Ереванском государственном университете. В 2014 году обучался в Дипломатической школе Армении. В 2008–2011 годах работал корреспондентом информационного агентства АрмИнфо. В 2011–2015 годах был старшим корреспондентом в компании «Медиамакс». С июля 2015 года служит в Министерстве иностранных дел Республики Армения. Владеет армянским, русским, английским, испанским языками. 

Когда журналист идет работать в должности пресс-секретаря, ясно одно: он, знающий своих вчерашних собратьев по перу, теперь будет лишен легкого и доверительного тона. Его психология тоже будет меняться: потому что журналист по своей природе - человек все же открытый. Пресс-секретарь - это мастер не столько изложенных фактов, оценок, афоризмов, но и фигур умолчания. 

Мы можем действительно быть уверены в том, что с назначением интеллектуала, полиглота  Арама Араратяна связи Армении и Спюрка будут выстроены должным образом. 

Валерия Олюнина

 

Who is mister Арам Араратян?