Письма Анри Труайя из Парижа с любовью...

ФРАНЦУЗСКАЯ АКАДЕМИЯ

Париж, 19 октября 2002

Дорогая Мадам,

Моя дочь Минуш, вернулась очарованная своей поездкой в Россию и привезла мне сотню подробностей о Вашей доброте по отношению к ней, а также о той удивительной работе, которую Вы выполняете каждый день для укрепления уз дружбы и взаимопонимания между нашими двумя культурами, возглавляя «Ассоциацию преподавателей французского языка России». Поверьте мне, я был глубоко взволнован, узнав о всех настойчивых попытках , направленных на потепление отношений между двумя нашими народами, которые далеки географически, но такие  близкие по духу. От имени всех писателей Франции благодарю Вас за Вашу преданность, с которой Вы делаете всё для того, чтобы их знали и любили в Вашей стране. То, что Вы делаете для французской литературы, я стараюсь это делать здесь для русской литературы. Не знаю, удаётся ли это мне, но я делаю всё возможное. Мы с Вами, как говорят, «на одной волне». Меня очень тронула  Ваша озабоченность о «планетарной солидарности», как хорошо Вы это выразили в Вашей речи в предисловии к Бюллетеню.

Добавлю также, что я был очень тронут всеми сувенирами, которые, благодаря Вам, моя дочь привезла из Москвы. Буду думать о Вас, когда буду читать день и число на календаре из России, а также грызя очень вкусный шоколад из Москвы.

                Примите, дорогая Мадам, заверения в моей глубокой симпатии. – А. Труайя

 

ФРАНЦУЗСКАЯ АКАДЕМИЯ

Париж, 19 декабря 2002г.

Дорогая Мадам,

По мере того, как становишься старшим, добрые пожелания, которые приходят в Новый Год, ещё больше волнуют и трогают. Это говорит о том, насколько я тронут Вашими пожеланиями! В свою очередь, желаю Вам в 2003 году светлый ум в здоровом теле и сохранять ту же пылкую страсть в той прекрасной работе, которую Вы продолжаете.

С сердечностью – А. Труайя

ФРАНЦУЗСКАЯ АКАДЕМИЯ

Париж, 31 января 2006г.

Дорогая Мадам,

Очень тронут Вашими пожеланиями и благодарю Вас за документацию, которую Вы мне прислали.*

В свою очередь, желаю Вам яркого нового 2007 года, в котором исполнятся все Ваши желания.

С симпатиями – А. Труайя

 

 *Речь идёт о моём учебном пособии «Французский язык для историков. Путешествие по страницам истории России». – М., 2004.

перевод писем Анри Труайя Жанны Арутюновой 

материал подготовлен Рипсиме Галстян

Письма Анри Труайя из Парижа с любовью...