Серж Танкян - в память об Евпатии и сожжении Рязани

Вокалист и один из основателей рок-группы System of a Down Cерж Танкян создаст шесть композиций, инструментальные партии к эпическому блогбастеру -  российской картине «Легенда о Коловрате».

Действительно, для Танкяна как представителя почти все время сражающегося народа подвиг рязанского вельможи и защита его родного города от монголо-татар, очень близка. 

Батый жег Рязань в 1237 году. Для тех, кто не знает, что та Рязань находится в 50 км к юго-востоку от современного города Рязань.

С отрядом в 1700 человек, уцелевших от татаро-монгольского разгрома Рязани, Евпатий напал на стан хана Батыя и привел захватчиков в замешательство, перебив многих “нарочитых” монгольских богатырей. Возможно, для Танкяна - это русская интерпретация Аварайра и  Мусадага и других прославленных битв, когда армяне побеждали в меньшинстве. 

Вот как рассказывают исследователи об этой трагической странице русской истории:

"Дошедшие до нас старинные памятники - летописи, исторические повести, жития святых - по-разному освещают трагические события зимы 1237-1238 годов.

Согласно сведениям "Повести о разорении Рязани Батыем", рязанский князь Юрий Ингваревич направил к Батыю для переговоров своего сына Федора. Монголы нарочно предъявили неприемлемые условия и, получив от Федора Юрьевича отказ, убили молодого князя. А вскоре погибла и жена его, Евпраксия: монголы собирались доставить ее к своему хану, и княгиня, чтобы не попасть в руки врагов, бросилась с высокой башни и разбилась насмерть.

Не получив помощи от соседей, потерпев неудачу в попытках примириться с Батыем на приемлемых условиях, рязанские, пронские, муромские князья со своими войсками встретили полчища монголов "в поле", недалеко от границы, "и была сеча зла и ужасна". Характеризуя огромное численное превосходство врагов, свидетель добавляет, что русские бились "един с тысящей, а два со тьмою" (десятком тысяч). Монголы одержали победу в этом сражении и 16 декабря 1237 года подошли к Рязани. В течение пяти дней непрестанно ордынцы штурмовали город. Многочисленность войска позволяла им заменять утомившиеся в битве, отряды свежими силами, а защитники Рязани не имели времени для отдыха. На шестой день, 21 декабря 1237 года, когда многие рязанцы погибли в бою, а оставшиеся были ранены или изнемогали от беспрерывного сражения, монголы ворвались в крепость. Страшному разгрому подверглась Рязань, погибло большинство горожан. "И не осталось в городе ни одного живого: все равно умерли и единую чашу смертную испили. Не было тут ни стонущего, ни плачущего - ни отца и матери о детях, ни детей об отце и матери, ни брата о брате, ни сродников о сродниках, но все вместе лежали мертвые". Опустошив некоторые другие города Рязанской земли, Батый направился дальше, намереваясь покорить и остальные русские княжества.

Фронтмен группы System Of A Down Серж Танкян

Фронтмен группы System Of A Down Серж Танкян

Однако не все рязанцы погибли. Некоторые отлучились из родного города по делам торговли или по какой-либо иной причине. Не было в Рязани в роковой час одного из самых доблестных воинов князя Юрия Ингваревича - боярина Евпатия Коловрата. Он находился в Чернигове - очевидно, по поручению своего господина вел переговоры об оказании помощи подвергшемуся агрессии княжеству. Но вот пришла горестная весть о гибели Рязани и о смерти князя Юрия Ингваревича. Дальнейшее пребывание в Чернигове теряло для Коловрата смысл, и он посчитал, что должен находиться там, где в смертных боях решается судьба его земли. Нужно заступить путь врагу, отомстить за Рязань, защитить еще не захваченные монголами города и селения.

И Евпатий Коловрат со своей небольшой свитой поспешно возвращается на пепелище Рязани, быть может, еще надеясь застать в живых кого-либо из родных и друзей. Но на месте процветавшего еще недавно города Коловрату и его спутникам открылось ужасное зрелище: "увидел город разоренный, государей убитых и множество народа полегшего: одни убиты и посечены, другие пожжены, а иные в реке потоплены". Несказанной скорбью наполнилось сердце, Евпатий собрал уцелевших рязанских ратников (всего в дружине теперь насчитывалось около тысячи семисот человек) и пошел вслед за монголами. Настигнуть недругов удалось уже в пределах Суздальской земли. Евпатий Коловрат и его дружинники внезапно нападали на ордынские станы и нещадно били монголов". 

Продюсер «Легенды о Коловрате» Джаник Файзиев заявил, что Танкян совмещает в работе «современные ритмы и ультимативную нежность». Планируется, что работа над саундтреком завершится к концу лета 2017 года.

Серж Танкян - в память об Евпатии и сожжении Рязани