В день рождения любимой певицы Лусине Закарян

В день рождения любимой певицы Лусине Закарян

 Сегодня весь армянский мир отмечает 80- летие со дня рождения Лусине Закарян. Это юбилей всенародно любимой певицы, обладательницы уникального, непостижимого голоса.

Лусине Абетовна родилась 1 июня 1937 года в Ахалцихе, в семье с музыкальными традициями.

На самом деле ее звали Светлана, но ее окрестил Католикос Вазген I и дал ей имя Лусине.

Вместе с семьёй в 1952 году переехала в Ереван, где окончила музыкальную школу, а затем в 1962 году Ереванскую консерваторию. Лусине Закарян была удостоена звания народной артистки Армянской ССР, являлась лауреатом Государственной премии Армянской ССР

 С 1970 по 1983 Лусине Закарян была солисткой симфонического оркестра Армянского телевидения и радио. Она также пела в хоре Эчмиадзинского Кафедрального собора. В советские времена, когда были под запретом многие музыкальные стили, в том числе духовные песнопения,  Лусине имела смелость исполнять армянскую духовную музыку со сцены. 

 Лусине и Арно - один из выдающихся музыкальных тандемов армянской культуры

Лусине и Арно - один из выдающихся музыкальных тандемов армянской культуры

В эти годы для Лусине пишет Арно Бабаджанян. Композитор обращается к армянскому средневековому духовному песнетворчеству. Он выбирает для своей обработки одно из самых интересных кантиленных произведений - заупокойую службу "Оржам", ее автор не известен.Есть гипотеза, что писал его выдающийся гимнограф Киликийской Армении Нерсес Шнорали. Музыковеды считают, что  армянский ширакан  был обработан Арно Арутюновичем в музыкальной поэтике Генделя, торжественной и величественной. "Вокализ" для голоса и струнного оркестра - одно из самых любимых произведений армянских певцов и музыкантов. 

Лусине Закарян ушла из жизни рано - всего в 55 лет. Она очень страдала от сахарного диабета, в конце жизни почти ослепла.  Жизнь ее - это подлинный духовный путь с мистическими переживаниями, поиском радости, света и дарения любви всем людям. Несколько лет назад армянская писала о том, что квартира на улице Кохбаци, 42,  где жила певица вместе со своим мужем,  педагогом, исследователем древнеармянского (грабара) Хореном Паляном, оставлен на произвол судьбы. Как будет решаться судьба этого наследия в юбилейный год Лусине Абетовны- задача для нового министра культуры РА Армена Амиряна. Как и судьба замерзающего в холодные ереванские зимы дома-музея выдающегося художника Геворга Григоряна (Джотто), 120-летний юбилей которого Армения отметит в ноябре 2017 года. 

Валерия Олюнина 

Армянский музей Москвы приглашает вас на музыкальную страницу певицы, где представлены ее шедевры и фотографии. 

 

 

В день рождения любимой певицы Лусине Закарян