«Урбаническая Венера», Ваагн Игитян

Город - вместилище технологий, город - зона достижений человеческого разума, полета мысли, плодов труда. Человек так гордится своим упорством, тем, как далеко он ушел от дикой, первозданной земли, научился добывать себе хлеб, обогревать жилище и развлекаться. Мы преуспели в этом так, что забываем, откуда вышли. 
 

Венера - символ красоты, гармонии, по ее велению поет природа, и просыпается весна. Но есть ли ей место в урбаническом раю? Распустятся ли цветы на деревьях, будет ли место для бабочек, птиц, смогут ли звери вскормить своих детенышей? И научившись строить искусственные миры, не отвернется ли человек от красоты моря, звездного неба, равнин и гор? Не разучится ли слушать пение птиц и шум дождя, наблюдать за полетом пчел, любоваться травой, станет ли часами смотреть, как течет река и падают снежинки? 

Сама богиня первозданной красоты, Венера, пришла к людям в их города, чтобы узнать, нужна ли им все еще земля, хотят ли они рассветов и закатов, будут ли и дальше смотреть на полную Луну? Впрочем, все это всего лишь размышления одного зрителя. И возможно, автор имел ввиду что-то совсем другое.

@НаринЭ

 

«Урбаническая Венера», Ваагн Игитян