Симон Абкарян на сцене и в кино

У него ярко характерные, запоминающиеся черты лица, и в каком бы образе или гриме он ни выступал, зрители его сразу узнают.

Симон Абкарян

Симон Абкарян

Его предки родом из Карина, но родился он во Франции в семье Рипсиме и Дикрана Абкарянов. Жили они в небольшом муниципалитете Гонесс, что в шестнадцати километрах северо-восточнее Парижа. Когда Симону было восемь лет, семья решила переехать в Ливан.

В Бейруте мальчик поступил в армянскую католическую школу, где преподавали французский и армянский. Но Абкаряны прожили там всего шесть лет, потому что началась гражданская война. Семья разделилась. Отец остался в Ливане, Симон с матерью вернулся во Францию, а его старший брат Абкар уехал в Америку. Об актерской карьере Симон не думал, но сложилось так, что в начале 80-х оказался в Америке. И там поступил в театральную труппу Джеральда Папазяна, где играл четыре года.

на съемках фильма "Арам"

на съемках фильма "Арам"

В июле 1984 года в Лос-Анджелес на фестиваль искусств, организованный по случаю проведения ХХIII Летних Олимпийских игр, приехала французская труппа Арианы Мнушкин “Театр солнца” (Théâtre du soleil). Симона пригласили пройти стажировку во Франции, но у него был ливанский паспорт. По временной визе он поехал на прослушивание, а спустя несколько месяцев вновь приехал в Париж и был принят в состав труппы театра. Школа Арианы Мнушкин многое дала Симону. Он играл в экспериментальных пьесах модного современного драматурга Элен Сиксу, в классических постановках греческих трагедий. Через восемь лет он покинул труппу “Театра солнца” состоявшимся, уверенным в себе театральным актером.

 

Дальнейшая театральная карьера складывалась не очень удачно. Но в 1999 году режиссер Ирина Брук решила поставить пьесу Ричарда Калински “Лунное чудовище”. История о молодых армянах Араме и Сете, которые, потеряв в Турции всех родных, бежали в Америку и там создали семью, имела шумный успех, спектакль ставился неоднократно. На 15-й ежегодной церемонии вручения премий Мольера в мае 2001-го спектаклю присудили пять премий. Симон Абкарян за исполнение своей роли был признан лучшим актером года. С этого момента его популярность стала расти.

Его кинематографическая карьера началась в 1989 году с участия в короткометражках и телевизионных сериалах. Первым художественным фильмом стали “Незначительные люди” режиссера Седрика Клапиша (1992 г.). В 1996 году он снялся в мелодраматической комедии того же Седрика Клапиша “Каждый ищет своего кота”. В 2002 году знаменитый канадский режиссер Атом Эгоян пригласил Симона исполнить небольшую роль Аршила Горки в своем фильме “Арарат”. В фильме главную роль режиссера Эдварда Сарояна, который снимает фильм о геноциде армян и судьбе художника, сыграл Шарль Азнавур.

На сегодня кинематографический список Симона Абкаряна насчитывает более семидесяти ролей. Причем в некоторых фильмах его героя зовут Симон. Наиболее известны его роли в фильмах “Цель номер один”, "Казино Рояль". Также он снимается в роли комиссара Дегре в ленте “Анжелика, маркиза ангелов”- фильме французского режиссёра Ариеля Зейтуна по мотивам серии книг авторства Анн и Серж Голон.   

 Актер снимается не только во Франции. В 2004 году англичанка Салли Портер сняла драму “Да”, в которой Симон сыграл одну из главных ролей.  Его герой, эмигрировавший из Ливана хирург, вынужден в Лондоне зарабатывать на жизнь, работая поваром. У него завязывается бурный роман с голубоглазой замужней американкой.

У Салли Поттер он снимется еще один раз в 2009 году в фильме “Гнев”.

А за роль Элияху, который не может навести порядок в своей семье, в израильской семейной драме “И взять себе жену” режиссера Ронита Элкабеца, Симон удостаивается призов на трех международных кинофестивалях.

Участвовал он и в лентах своих соотечественников Робера Кешишяна (“Арам”),  Фредерика Балекджяна (“Плохие игроки”, 2005 г.), Робера Гедигяна (“Путешествие в Армению”, 2006 г. , “История сумасшедшего”, 2015 г.), Карина Овванисяна и Алека Мушибяна (“1915”, 2015 г.) В драме Робера Гедикяна “Армия преступников” (2009 г.) он сыграл роль героя французского Сопротивления в годы Второй мировой войны Мисака Манушяна.

Роли разные, но Симону Абкаряну близки те, в которых отражена трагедия 1915 года. Одной из таких стала роль Крикора в фильме  немецкого режиссера Фатиха Акина “Шрам” (2014 г.)

При всем этом Симон не забывает театр, часто играя на сцене. И не только играя, но и осуществляя постановки. В этом ему часто помогает его супруга, актриса Катрин Шоб, роман с которой начался еще в “Театре солнца”. 

“Я себя чувствую гражданином мира, но родина для меня – Армения” – говорит актер. Единственное, о чем он сожалеет, что семью разбросало по миру, так и не удалось собраться с сестрой Марал и братьями Абкаром и Дро.

Павел Джангиров

Симон Абкарян на сцене и в кино