Комический дуэт немого кино — Шор и Шоршор

Комический дуэт немого кино — Шор и Шоршор

Распространено мнение, что рассмешить зрителя намного сложнее, чем заставить его плакать. Выходит, комедия — жанр сложный. К каким комедийным приемам прибегнуть, чтобы аудитория смеялась от души?

Вспомним любимую кинотрилогию 1980-х годов, снятую французским режиссером Франсисом Вебером — «Невезучие», «Папаши» и «Беглецы». Комический дуэт Пьера Ришара и Жерара Депардье не только не смог не рассмешить, но и заставил переживать вместе с их героями. Суть «комического дуэта» заключается в обыгрывании неравных взаимоотношений двух персонажей. Так, Пьер Ришар изображал забавного и неуклюжего недотепу, а Жерар Депардье — сильного, самоуверенного и решительного человека. Ришар охарактеризовал их дуэт с Депардье как «бык и муха».

Подобных дуэтов множество. Вспомним, популярный в СССР комический дуэт «Тарапунька и Штепсель», выступавший на протяжении сорока лет. Эпоха немого кино также славилась своими комедийными дуэтами. В Дании в 1921 году возник дуэт актеров-комиков Карла Шенстрёма и Харальда Мадсена — «Пат и Паташон». Пат — высокий и худой, задумчивый меланхолик, а Паташон его полная противоположность — низенький толстяк, подвижный и шустрый.

И в истории армянского кинематографа есть свой комедийный дуэт. Зовут их Шор и Шоршор.

В 1926 году режиссер Амо Бек-Назаров по мотивам рассказа М. Багратуни снял художественный немой черно-белый фильм «Шор и Шоршор». Кстати, у этого фильма есть еще одно название — «Армянские Пат и Паташон».

На съемочной площадке фильма царила полная свобода: режиссер и актеры вдоволь импровизировали. Интересно, что сценарий был написан самим же режиссером всего лишь за одну ночь. На одиннадцатый день работа подошла к концу. Фильм был снят и даже уже смонтирован.

«Шор и Шоршор» имел огромный успех не только в Армении, но и за ее пределами. Комедия принесла студии «Арменкино» более трехсот тысяч прокатных отчислений.

О чем же комедия? Действие происходит в солнечной долине Аштарака. Перед нами два закадычных друга — Шор и Шоршор. Оба лодыри и бездельники. Как-то раз Шор и Шоршор оказываются выгнанными из своих домов: жены наказывают им не возвращаться обратно без продуктов. Чтобы выполнить поручение жен, друзья идут на всякие уловки, нечестным путем добывая себе пропитание, а еще и используя веру односельчан во всяческие суеверия. Больше же всего они заинтересованы в поисках выпивки.

В роли Шора сыграл заслуженный артист Армянской ССР Амвросий Хачанян (1894–1944). Хачанян был одним из основателей Первого государственного театра Армении (ныне — Академический театр им. Г. Сундукяна), где работал с 1922 года. Фильмография: «Намус», «Зарэ», «Хас-пуш», «Пэпо» и др.

В 1970 году была осуществлена реставрация фильма «Шор и Шоршор» и его озвучивание.

Рипсиме Галстян

Комический дуэт немого кино — Шор и Шоршор