В Караундже пройдет фестиваль туты (шелковицы)

1 июля в Караундже пройдет 4-ый фестиваль туты (шелковицы). 

Село в северо-восточной части  Сюникской области Армении, расположенное возле города Горис, примет гостей не только на дегустацию нового урожая этой чудесной ягоды. Здесь можно будет увидеть, как готовится тутовая водка, лекарственный сироп "дошаб", послушать музыку и потанцевать. 

Тута - одна из любимых ягод армян. В ее состав входит масса полезных веществ. Среди них различные органические кислоты, клетчатка, каротин, ди- и моносахариды, углеводы, эфирные масла, ресвератол, витамины Р, С, группы В, К, калий, натрий, цинк, магний, кальций, фосфор, селен, железо медь. В плодах также довольно много сахаров, их содержание может достигать 11%. А калорийность низкая и составляет всего 40-50 калорий на сто граммов.

Плоды тутового дерева полезны для организма, так как оказывают кроветворное воздействие и улучшают состав крови. Если каждый день есть тутовник, то можно повысить уровень гемоглобина и избежать развития железодефицитной анемии. Содержащийся в тутовнике калий способствует укреплению сердечной мышцы и нормализации работы всей сердечно-сосудистой системы.

Ягода также известное средство укрепления иммунитета, жаропонижающее, улучшающее пищеварение и зрение. Тутовый дошаб помогает не только при кашле, но и при бронхиальных астмах. 

В Караундже пройдет фестиваль туты (шелковицы)