Армяне и сладости: в Ереване прошел фестиваль свадебных тортов
Рена Оганесян - знаменитый свадебный кондитер Армении 

Рена Оганесян - знаменитый свадебный кондитер Армении 

30 кондитеров из Армении и Арцаха (Нагорный Карабах) собрались в Ереване на этом  фестивале впервые. Он носил не только "сладкий", но и благотворительный характер. Вырученные деньги пойдут на лечение детей. 

Организатор конкурса - Лучине Гарибян. Она считает, что в Армении большое количество талантливых кондитеров. В состав жюри фестиваля вошли олимпийская чемпионка-2012 по кондитерскому искусству Вера Оганесян, президент Ассоциации кулинаров Бурятии Ерванд Калачян, председатель общественной организации "Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций" Седрак Мамулян и другие.

Среди фаворитов конкурса - Рена Оганесян. По диплому Рена - линвист-переводчик. Закончила Московский институт иностранных языков.Но жизнь свою связала с праздниками, мастерство ей передал дедушка Арутюн Серобович Оганесян. Она говорит о своем дедушке как о волшебнике: "В центре одного торта он смог создать целый фонтан из карамели – как знак победы". А первая  победа Рены была на Мальте, я тогда завоевала золотую медаль, за очень девчачью работу – собачку из марципана с саквояжем и косметикой.

Кондитерские шедевры Рены можно заказать и в Москве. 

Армяне действительно традиционные сладкоежки. Вспомним только лица героев "Майрика", колдовавших над пахлавой.

Гостям не подали вкусной пахлавы, посчитав это блюдо недостойным «барского» стола. Но вот сами слуги на кухне за обе щеки уплетали это яство.

Гостям не подали вкусной пахлавы, посчитав это блюдо недостойным «барского» стола. Но вот сами слуги на кухне за обе щеки уплетали это яство.

Известный кондитер (Париж) Арегназ (Арм Солей), писатель, кулинарный сетевой блогер на днях высказала такую мысль:  "Пребывание в армяноязычных кулинарных группах приводит к неутешительным (для меня) выводам: наши чересчур любят сладкую, сдобную, начиненную всякими кремами, выпечку". 

Есть сладкое в больших количествах или не есть - решать вам. А Армянский музей Москвы просто перечислит традиционные армянские сладости:

Самые известные мучные сладости – это гата и назук - своеобразные многослойные пироги с начинкой. Каждый слой пропитывается топленым маслом и сахаром, поэтому у кяты и назука такое тающее тесто и нежнейший вкус.

Ну а кто не знает пахлаву – вкусную слоеную медовую выпечку с густой ореховой начинкой. Эта и другие восточнее сладости пришли сюда нам из Турции и с арабского Востока.

Алани 

Алани 

 

Другая ореховая сладость в армянской кухне – суджух - обязательно украшающая праздничные и новогодние столы. Делается она так: из виноградного или абрикосового сока варят дошаб – ароматный сироп. А из дошаба варится густой мучной кисель, куда добавляют по вкусу гвоздику, корицу или другие специи. Когда он закипит, в него обмакивают цепочки нанизанных на нитку ядрышки грецкого ореха и, высушивая их, хранят на зиму.

Алани - сушеные персики и другие фрукты, начиненные вместо косточек ореховой массой с фруктовым сахаром, а также изюмом и другой начинкой.

Валерия Олюнина 

 

Армяне и сладости: в Ереване прошел фестиваль свадебных тортов