Перкуссионист Рони Барак: в Армению с любовью

В третий год своего существования фестиваль «Карот» поехал не просто по городам, но и по горам – поездка из Еревана в Степанакерт всех участников и гостей сама по себе была прекрасным дивертисментом. Это было правильным решением президента фестиваля «Карот» Мецо Игитяна – сделать не формальную поездку из аэропорта «Звартноц» в Степанакерт, но по возможности помочь всем ощутить простую, не придуманную жизнь местных жителей, постоять у живописных мест, набрать родниковой воды, поговорить, ведь многие впервые приехали сюда или давно не были на своей родине. Лет тридцать не был на родине «золотой голос России» Вячеслав Ольховский, ехал в родной Арцах Александр Мовсесян – конечно, с кяманчей, сделанной своими руками, в Степанакерт ехал всемирно известный скульптор Григорий Потоцкий. Ехал в Арцах и знаменитый ливанский барабанщик, композитор Рони Барак. Это был сентябрь 2010 года. На своей дарбуке Рони играл в составе сводного оркестра Ара Геворкяна.  Тогда на  степанакертском стадионе был концерт.

В его рамках Ара реализовал грандиозный международный проект «Возлюби ближнего своего», где армянскую музыку интерпретировали венесуэльский флейтист Педро Юсташ, русский балалаечник Кирилл Познухов, ливанский перкуссионист Рони Барак, пан-флейтист народный артист Молдовы Константин Москович. В этой уникальной акции, пропагандирующей борьбу за мир и ненасилие, также участвовали артисты из Белоруссии, США, Индии, Сирии.

Рони Барак возвращался в Армению. Дарбука звучала на сцене Национального академического театра в сопровождении симфонического оркестра под руководством главного дирижера Карена Дургаряна. Позже он выступал и в клубе "Меццо". 



Выступление Барака в Армении в феврале 2013 года было уже вторым концертом в рамках проекта  «Оркестр Плюс». В сентябре 2012 года  на сцене театра оперы и балета выступила уникальная интернациональная (армяно-австрийско-швейцарская) этно-джаз группа Authentic Light Orchestra. 

Рони Барак – самый известный в мире музыкант, играющий на старинном ударном музыкальном инструменте дарбука, небольшом одностороннем барабане кубкообразной формы с сильным и глубоким звуком, широко распространённом на Ближнем Востоке, в Египте, странах Магриба, в Закавказье и на Балканах. Традиционно изготовляется из глины и козлиной кожи, сейчас также распространены металлические дарбуки.

Валерия Олюнина

 

 

Перкуссионист Рони Барак: в Армению с любовью