Нарек Ахназарян: саморазвиваюсь на сцене

12 июля прославленный виолончелист Нарек Ахназарян выступит в среду с Государственным молодежным оркестром Армении на фестивале "Армения", который проходит впервые в армянской столице. 

НАРЕК.jpg

В зале имени Арама Хачатуряна на гала-концерте, приуроченном к закрытию фестиваля, вместе с молодежным оркестром под управлением Сергея Смбатяна выступит также российский скрипач Максим Венгеров — лауреат многочисленных конкурсов, в том числе "Грэмми". В программе концерта — музыка к балету "Полуденный отдых фавна" Клода Дебюсси, концерт для скрипки Брамса, пьеса для скрипки и ансамбля Алексея Шора. 

 

Нарек Ахназарян - сын скрипача Сурена Ахназаряна, который на протяжении многих лет входил в квартет имени Комитаса, его мать — пианистка, а брат — дирижёр. Обучаться игре на виолончели музыкант начал в Ереване, однако в 2000 году он был приглашён продолжить обучение в Москве.. В 2006 году Нарек закончил музыкальное училище при Московской консерватории и поступил в Московскую консерваторию в класс доцента Алексея Селезнёва.

Учеников у Алексея Николаевича больше 100, 30 из них лауреаты прославленных конкурсов. Но Нарек из них самый выдающийся. Он 0 лауреат I премии и специальных призов XIV Международного конкурса им. П. И. Чайковского (Москва, 2011), победитель IV Международного конкурса им. Йохансен для молодых музыкантов-исполнителей на струнных инструментах (Вашингтон, 2006), Международного конкурса им. А. И. Хачатуряна (Ереван, 2006), Международного конкурса им. Исанг Джун (Южная Корея, 2006), обладатель Гран-При и всех специальных призов конкурса "Young Concert Artists" (Нью-Йорк, 2008).

До ученичества у Селезнева  музыкант являлся стипендиатом таких фондов, как фонд Мстислава Ростроповича, фонд министерства культуры Российской Федерации. Нарек выступал с гастролями во многих странах, в том числе в США, Германии, Великобритании, Австрии, Франции. В 2007 году Нарек был удостоен премии Президента Республики Армения.

Также Нарек Ахназарян принимал участие в мастер-классах таких грандов виолончельного искусства, как Мстислав Ростропович, Стивен Иссерлис, Давид Герингас, Пол Катц, Лоуренc Лессер, Ральф Киршбаум, Франц Хельмерсон и другие.

В одном интервью, отвечая на вопрос остался ли он армянским виолончелистом, так много путешествуя по миру, Нарек сказал: "Я не совсем понимаю, что значит быть армянским или русским, или американским виолончелистом. Я – армянин. Я родился армянином и умру армянином, не зависимо от того, где я буду жить. И я всегда себя чувствую армянином и везде у меня в афишах и программах написано: «Армянский виолончелист». И даже несмотря на то, что я больше 15 лет прожил в Москве, фактически большую часть своей жизни, у меня был выбор на конкурсе Чайковского выступать как русский виолончелист или как армянский. Представлять Россию или Армению. И для меня не было ни секунды сомнений, что я должен представлять Армению. При всей моей любви к России, в душе я чувствую себя, как минимум, настолько же русским, сколько и армянином. Потому что я впитал в себя русскую культуру. Это Гоголь, это Пушкин, это Чайковский, Толстой и так далее". 

Также он рассказал о том, насколько для него важен поиск идеи:

"Знаете, есть музыканты, которым требуется многодневная, многочасовая подготовка к концерту, которым необходимо уединится для этого в репетиционной комнате. Я отношусь к другому типу музыкантов, которые развиваются на сцене. Для меня сложнее просидеть без концерта, скажем, неделю или две, занимаясь по несколько часов в день, пытаясь что-то улучшить, в поисках каких-то идей. Для меня это все намного быстрее и проще происходит в непосредственной подготовке перед концертом и на концертной сцене. Я саморазвиваюсь на сцене, непосредственно до и после концерта".

Первый международный фестиваль "Армения" проходит в Ереване 4-12 июля. Его организаторами выступили Государственный молодежный оркестр Армении и Европейский фонд поддержки культуры.

По материалам СМИ подготовила Валерия Олюнина

Нарек Ахназарян: саморазвиваюсь на сцене