Обострение антиармянских и антироссийских настроений в Абхазии

Кому-то выгодно "топить" Абхазию. Убитый русский Андрей Кабанов, возвращавшийся с рыбалки в Гудаутском районе, это трагедия, да. 
Давайте поднимем статистику, сколько было убито за эту неделю на среднерусской полосе?

 Абхазия. Озеро Мзым. Долина семи озер. фото с ресурса www.abkhazia.ru

Абхазия. Озеро Мзым. Долина семи озер. фото с ресурса www.abkhazia.ru

Я за пределами России была не так много, как вы, около 40 раз за всю жизнь. И хочу сказать, что в Абхазии я была очень недолго, когда въезжали в аджарский Кобулети летом 1989 года. 
Когда взорвался в очередной раз Кавказ, шли времена советского излета и гамсахурдистов.

Я помню эти БТРы, бороздящие просторы улиц, где бегали свиньи и портреты умерших матерей стояли в абхазских домах. Помню советских солдат на улицах Очамчири, Гали, когда вооруженные абхазы искали грузин, ну и русские тоже были в страхе. Перекрыты аэропорты Сухуми и Батуми. Черт знает что творилось, но вспоминаю ту поездку с большим удовольствием. Как мы сидели с армянами, грузинами вечерами, Инзар и Мамука пели песни Отара Рамишвили.

Возможно, сегодня об этой нации - об абхазах - можно говорить как  о "спустившейся с гор", еще вспомнить о них как о потенциальной стратегической угрозе: ведь седьмое святилище находится где-то на российском побережье, но по-моему, это явный перебор уничижительно писать об этих дружелюбных, трудолюбивых людях. Попавших в тиски транспортной блокады, как и Армения и Арцах. 

 Абхазия и Россия - вместе навек? фото с сайта www.abkhaziagov.org

Абхазия и Россия - вместе навек? фото с сайта www.abkhaziagov.org

Более трезвые головы считают, что убийство русского туриста - случай не единичный, просто раньше эти факты скрывались. 

И еще есть мнение, что  Россия не должна вмешиваться в конфликт Абхазии и Грузии. Если в республике забрасывают автобусы с русскими туристами камнями, то нечего мучиться с "неблагодарными". Пусть Абхазия возвращается в состав Грузии и дело с концом. "Почему-то в Грузии не убивают русских, не забрасывают камнями их автобусы". 

Моя подруга, армянка, говорит, что тому, кто едет в Гагры, действительно бояться нечего. Гудауту даже местные стараются обходить стороной. Как говорят о ней: поселок заброшенных санаториев и скучающих российских солдат.

А вот аптечку брать в собой нужно, готовиться к кишечным инфекциям: местная медицина на уровне XIX века.

11 июля свое заявление сделал Совет армянской общины Абхазии. Накануне  в одной из групп социальной сети Facebook был выложен пост, посвященный роли армянского батальона в Отечественной войне народа Абхазии. Армянская община и большинство абхазских пользователей назвали его провокационным и преследующим цель обострить абхазо-армянские отношения.

 Реакция была особенно острой из-за того, что автором высказываний был реальный человек, ветеран и инвалид войны Джемал Барциц. Армянская диаспора Абхазии обратилась к руководству страны с требованием пресечь деятельность, направленную на дискредитацию бойцов армянского батальона.

 Вице-президент Футбольного клуба ампутантов Абхазии Джемал Барциц на встрече ветеранов войны в г. Гагре 5 июля нынешнего года сказал, что "бойцы армянского батальона, принимавшие участие в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 гг., сражались вовсе не за независимость Абхазии и цели у них были другие". Он пишет о том, что воевавшие в составе «Батальона Баграмяна» выходцы из Армении «...очень даже нагрели руки. Кто тут остался, имеют отличные дома, а кто ушел, ушел не с пустыми руками. Они погибли не за независимость Абхазии, а за свое дело... Они по своей инициативе включились в эту войну, и знаю, что и с абхазскими военными, и с мирным населением они расправлялись с той же жестокостью, что и с грузинами».

Далее цитируем Барцица:

«В последнее время мы, абхазы, оказались в столь невыгодном положении, что чувствуем себя лишними в собственной стране. У нас всего лишь функция обслуживающего персонала... Армяне говорят, что они старейшие жители, казаки и адыгейцы - что помогали в вытеснении грузин, и теперь мы у них в долгу... Абхазия превратилась для них в источник бизнес-доходов, где можно купить и продать все, даже наркотики. Многие нищие армяне стали в Абхазии миллионерами и вносят отсюда крупную сумму в государственный бюджет Армении. Их количество в нашей стране ежедневно растет, однако армянские власти избегают политической поддержки Абхазии, чтобы не дразнить Грузию».

Далее звучит угроза, что в том случае, если власти Армении не признают независимости Абхазии, им (армянам) придется покинуть здешние места».

Председатель армянской общины Галуст Трапезонян, герой Отечественной войны народа Абхазии, в свою очередь отвечает:  "Армянская община Абхазии возмущена этим выступлением и этой публикацией. В Отечественной войне народа Абхазии наряду с абхазскими батальонами сражались и два армянских батальона имени Баграмяна, каждый численностью 321 человек, 244 бойца погибли, двадцати бойцам было присвоено звание Героя Абхазии. Помимо армянских батальонов, армяне сражались и в абхазских боевых подразделениях. И в батальонах имени Баграмяна периодически проходила ротация, поэтому на самом деле участие в боевых действиях принимало гораздо больше бойцов армянской национальности. Галуст Трапезонян в интервью корреспонденту "Эхо Кавказа"заявил:

«Мы сегодня экстренно собрались, совет армянской общины, герои Абхазии, инвалиды войны... Действительно, это оскорбление и унижение тех людей, которые принимали активное участие в освободительном движении Абхазии. Должна быть очень серьезная реакция тех служб, которые должны пресекать призывы к межнациональной розни. И мы сегодня приняли официальное заявление к Службе государственной безопасности, к Генеральной прокуратуре, к Совету безопасности, к президенту Абхазии. Мы требуем, чтобы были приняты соответствующие меры не только по отношению к тем, кто выступает с подобными призывами, но и к тем, кто является идеологами призывов к межнациональной розни. Не только мы, все должны отреагировать, потому что это касается безопасности Абхазии. Это не вопрос конкретных личностей, конкретной национальности. Я не знаю, кто что покупает, но я уверяю вас, что никто из нас ничего не покупал. Мы никогда не думали о наградах, мы выполняли свой долг перед своей родиной, и за это родина нас оценила. Те структуры, которые у нас есть, должны жестко отреагировать на это. Если человек больной, для этого есть соответствующее место, где такие люди должны находиться. Я думаю, что мы будем не только просить, мы имеем полное право требовать, потому что мы – граждане Абхазии, мы болеем и переживаем за абхазское государство».

Говорят, что так, через абхазов, в регионе мутят воду турки, потому что Россия и Грузия договорились "прорубить" коридор в Армению. 


А мы еще помним те времена и эти лица рано постаревших людей, которых все мы старательно превращали в скот, заставили их жить на 5 лари, а потом пересекать эту мандариновую границу на реке Псоу.
Потом я видела абхазов вперемешку с амшенскими армянами ( кто их из русских отличит?), в ноябре 2012 года в Адлере, тащившие эти обозы - утром туда, к ночи - обратно. 

Вы сами видели этих старух, которые вкалывают на рынках до самой смерти. 
Да, блокада наносит свои коррективы. Говорят, озеро Рица захламлено, повсюду есть почерневшие дома. А где их нет? Они и в Карабахе, и мужики там тоже сидят без работы, так и в России они сидят, и в Тбилиси, так зачем теперь призывать русских не ехать туда?
Ехать туда надо, и Абхазия, и Арцах - два райских места, где я сама была. Где русских еще не просто терпят, но и любят. Не все, но часть населения действительно настроена пророссийски. Из 200 тысяч населения только 1/4 абхазов.

Надо сказать, что армяне и русские видятся им в одной стратегической связке. Блогер Карен Агабекян считает, что дело в том, что русские там доверяют больше армянам и все дела практически ведут с армянами. "Тут ещё фактор большой армянской диаспоры, которая в основном населяют сельские районы и численность армян астрономически увеличивается, потому в сёлах больше рожают, - говорит Карен.   Как бы власти Абхазии не рисовали демографическую ситуацию в стране, уменьшая армянское население, это всё равно видно не вооружённым глазом. Стычки армян с абхазцами не избежать, если власти будут нагнетать обстановку. Поэтому абхазы очень в плачевном состоянии, они не организованы, в отличии от армян, погрязли в коррупции и многие просто не работают и живут в России, а оставшиеся просто наркоманят. Так что скоро видно будет к чему приведёт этот конфликт. Есть и другая версия по этому поводу, почему именно сейчас вспыхнула эта неразбериха. Возможно, из просочившееся в СМИ договорённости по железной дороге, турки, скорее всего, через свои каналы пытаются помешать этому". 

 

Валерия Олюнина

Обострение антиармянских и антироссийских настроений в Абхазии